首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
电商布局原产地 品牌惠农解乡愁
来源:经济 发布时间:2013年12月25日 15:35 作者:崔博

  传统农业中,农民销售的多是没有品牌、没有包装,甚至没有分级的原材料,往往是优质的劣质的夹杂在一起卖,能跑出量但跑不出价,这也是我国现阶段农产品流通中最薄弱的环节,实现大流通务必要走品牌化道路,将原材料转化为可流通的标准化商品,从而实现品牌溢价,卖出高附加值。

  走出抱金碗找金子的怪圈

  我国是世界上最主要的粮食生产国之一,我们身边从不缺少优质的农产品,缺少的是完善而顺畅的农产品流通体系。

  位于科尔沁草原东陲的吉林省通榆县是国家级贫困县,却又是世界公认的杂粮杂豆黄金产区之一。“抱着金子找金子”是该县令人不解的一大问题。该县每年出产大量葵花和绿豆等作物,但多少年来农民收入却一直无法得到实质性提高。

  “近年来,农业部大力推广“一县一特”、“一村一品”战略。”1号店副总裁吴海泉向《经济》表示,电商将沿着“一县一特”的思路,启动“百县县长推荐特产”的活动,作为“特产中国”的重要组成部分,将最地道、优质的特产以县长推荐的方式呈献给消费者。 同时,带动合作县农产品市场的发展,为当地的农民创造经济效益。

  建立品牌就能立即涨价

  价值最终体现在价格上,以带动整个产业链的升级发展,农民才有可能享受到产业增值的收益。杂粮杂豆仅仅是农产品原材料,但”三千禾“就是一个农产品品牌。“有了品牌,农产品价格最少也能上涨好几元钱。农民收入就有了保障,企业也能借着优质农产品走的更长远,当地政府也不用再发愁,因此这是三赢。”三千禾总裁莫问剑如是说。

  “只有我们的农畜产品卖的更好,卖的更远,我们的百姓才能体会到实实在在的价值。无论用什么方式,我们的宗旨都不会改变,即尽一切可能为百姓增收做好服务和保障,为中国的食品安全和社会诚信作出贡献。”通榆县县委书记孙洪君向《经济》记者表示。

  通榆县与杭州某公司联合推出了品牌“三千禾”。该计划将实现通榆县优质的杂粮杂豆有自己品牌的梦。

  电商直销解最大难题

  有了产品,有了品牌,通榆县圆梦之路便完成了一半。最让人发愁的是还是产品销路问题。有了销路,农民才真有好日子。

  2013年,通榆县人民政府全面启动了农产品电子商务战略,实施原产地农产品直销计划,并想借助以食品起家的1号店电对食品饮料领域的优势,通过直销方式合作,推广自己的产品。

  吴海泉向《经济》记者介绍,与通榆县的合作,是上线的“特产中国”项目启动的第一站。将着力打造“特产中国“频道,挖掘地域特色显著的优质农产品,和当地政府、科研机构合作建立专属直供基地,这些直供基地中,也将包括一些偏远且种植环境优越的县城。

  纵观行业发展,全国各县市发展电子商务的势头强劲,各类农产品电商企业方兴未艾,特色农产品借助互联网整合流通已成为县域发展农业的趋势之一。由县级政府牵头并与国内领先的电子商务企业直接形成战略联盟,一是为政府解忧,二是能带动农民增收,还能够为电商节省成本,越来越受到各方面重视。

  • 微博
  • 微信