首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
互联网经济有三大特点
来源:深圳特区报 发布时间:2013年12月10日 15:07 作者:周鸿祎

  周鸿祎

  今天,传统企业如何面对互联网的挑战,如何向互联网转型,很多企业家、专家、学者都在讨论。作为在互联网从业10余年的创业者,我认为传统企业必须要理解互联网经济与传统经济的不同之处。如果以传统经济思维进入到互联网去竞争,那无异于鲨鱼爬到陆地上去跟豹子搏斗,肯定是要输的。因此,准备向互联网转型的传统企业,必须要理解以下几个互联网经济的特点。

  互联网经济的第一个特点,是用户体验至上。

  互联网时代是一个消灭信息不对称的时代,是一个信息透明的时代。有了互联网,游戏规则变了。因为消费者鼠标一点就可以比价,而且相互之间可以方便地在网上讨论,因此消费者掌握的信息越来越多,于是变得越来越精明,变得越来越具有话语权。

  互联网经济的第二个特点,是基于免费的商业模式。

  传统经济强调“客户(顾客)是上帝”。这是一种二维经济关系,即商家为付费的人提供服务。然而,在互联网经济中,不管是付费还是不付费的人,只要用你的产品或服务,那就是上帝。因此,互联网经济崇尚的信条是“用户是上帝”。在互联网上,很多东西都是免费的,例如聊天、搜索、电子邮箱、杀毒,不仅不要钱,不仅要把质量做得特别好,甚至倒贴钱欢迎人们来用。正是因为互联网经济是基于免费的商业模式,用户才显得如此重要。

  互联网经济的第三个特点,是价值链创新。

  淘宝通过免费开店,颠覆了它强大的竞争对手eBay。360通过免费,颠覆了收费的杀毒软件厂商。微信通过免费发信息,对电信运营商形成了巨大的威胁。

  互联网免费的商业模式,本质上讲是通过免费获取巨大的用户群,然后在此基础上创造新的价值链。

  今天,互联网的“疯子”们又开始做电视,做盒子,做手表,一旦跟互联网结合,这些硬件将会是以零利润与传统企业竞争。这对未来只做硬件的厂商来说,基本是灭顶之灾。为什么互联网硬件可以不赚钱?那是因为硬件不再是一个价值链里的唯一一环,而是变成第一环。电视、盒子、手表等互联网硬件虽然不挣钱,但变成互联网厂商与用户之间沟通的窗口,只要这个窗口存在,互联网厂商就能创造出新的价值链,就能通过广告、电子商务、增值服务等方式来挣钱。最后的结果是,只会生产硬件、卖硬件的厂商,如果学不会互联网的思维,它的价值链被互联网免费掉以后,可能只能变成代工,赚取微薄的利润,而高附加值的价值链则被提供互联网信息服务的厂商拿走。

  (作者为360公司董事长)

  • 微博
  • 微信