首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
从3Q大战看免费运营模式
来源:经济 发布时间:2013年12月07日 15:08 作者:刘稚亚

        12月4日,3Q大战的后遗症:腾讯起诉360扣扣保镖涉嫌不正当竞争一案,在最高法院开庭。而在刚刚过去的11月底,360起诉腾讯垄断案也在最高法开庭审理。

  事实上,这两起诉讼争论的问题就像是“先有鸡还是先有蛋”的问题一样:360认为是腾讯利用QQ优势的市场地位,强行推广腾讯的安全产品在先,于是才导致360发布了扣扣保镖;而腾讯则认为正是360发布了扣扣保镖,才导致腾讯做出二选一的决定。

  有人问了,360先是推广免费杀毒,抢了杀毒软件的命脉,接着又是得罪腾讯这个“大佬”,它到底图什么?它又是如何盈利的呢?《经济》记者带着这些问题一探互联网精神及其运营模式。

  互联网精神

      不知从什么时候开始,我们的消费习惯已经渐渐改变。从购物方式来说,天猫淘宝京东等抢去了传统零售商的大头,“双十一”等狂欢节让各大Shopping Mall望尘莫及;从新闻娱乐角度来看,各大门户网站甚至社交网站都担负着一部分“环境监测”的任务,报纸杂志销量纷纷锐减;从移动通信方面看,一个微信便让三大运营商焦头烂额……可见,当今的世界已然被互联网霸占。

    正如周鸿祎在“2013华夏之星前进计划”的演讲中所说,如今互联网的精神核心在于体验。这一点是任何传统商都无法与之媲美的。什么叫体验?举个例子,用户打开一瓶矿泉水,喝完之后,确实是矿泉水,这不叫体验。但是如果有人出售矿泉水,用户喝了之后发现是茅台,这就是体验。因此,体验就是超出预期的部分,也是真正让人深入人心的地方。

      传统商关注的是如何让用户从口袋里掏钱,交易完成之后便置之脑后。而对于互联网商来说,用户掏钱才是服务的开始,随后要通过一系列的产品和服务,让用户感知到自己的存在,让用户感知到自己的价值。可以这么说,传统商眼里是客户,而互联网商眼中是用户,一字之差,却千差万别。

  免费运营模式

      互联网最震撼人的地方在于它的免费:免费看新闻,免费发邮件,免费聊天等等,很多人奇怪,似乎我接受的服务都是免费的,那互联网商到底是如何盈利的?周鸿祎说,互联网的挣钱模式一共就三种:第一种是依靠传统出售。卖真实的东西,我们叫电子商务;卖基金理财等叫互联网金融;卖虚拟的服务、打折券等叫O2O。由此可见,互联网的第一种模式只是利用互联网为平台,做的还是传统生意。

      第二种是广告。同报纸、广播等传统媒体一样,互联网不依靠自己本身的内容来赚钱,而是通过附着在自己身上的注意力经济来赚钱,这也正是所谓的“二次销售”。

      第三种是增值服务模式。这一点在网游方面显示的淋漓尽致,也充分体现了“长尾理论”。自从腾讯推出了一系列手游之后,我们可以看出疯狂参与其中的有免费玩家,但是也有人民币玩家。花十来块买个小装备,在一个人眼里不算什么,可以放到几亿的市场中便是一笔大生意。

      以上三种便是所有互联网公司的盈利模式,这也很好地说明了为什么在几乎所有服务免费的情况下仍然有很多公司做出了上市的业绩。这也是互联网的游戏规则,它决定了一句老话:若想获得商业利益,就要先考虑如何建立和创造用户价值。互联网上免费的模式不仅可行,而且可持续,甚至有可能会建立新的商业模式。因为一旦一个公司推出免费的产品,它的品质甚至还要超过那些收费产品的时候,它会给用户带来体验上的冲击是巨大的,它也是一种最有利的广告,超过所有的广告和营销手段。

     360为用户提供的杀毒服务是免费的,同时它也没有弹窗广告,因为360本身就是拦截弹窗广告的,这也是文头3Q大战的导火索。那么360的盈利模式属于哪种?很简单,通过以上分析,我们可以得出结论,属于第三种。

      这一种也就是价值链的延长,360没有停留在只做杀毒,它同时也做安全浏览器、手机软件等。浏览器里有搜索,有导航,手机软件里有软件推广等,这便是它盈利的来源。

      至此,我们对互联网的精神和其盈利模式已有了初步的了解,记者将在下篇文章中谈论互联网创新以及与传统行业的融合。

  • 微博
  • 微信