首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
钢结构建筑拉动钢铁市场需求
来源:经济 发布时间:2013年11月26日 16:04 作者:陈希琳

 

 

 

  ——杭萧钢构和唐钢中厚板签署战略合作协议
  文/《经济》陈希琳

  10月15日,国务院印发了《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,对化解产能严重过剩矛盾工作进行了总体部署。11月4日,工业和信息化部总工程师朱宏任在宣传贯彻《指导意见》的电视电话会议上又表示,把化解产能过剩矛盾作为产业结构调整的重中之重,促进我国产业结构调整和转型升级,推动经济持续健康发展。

  作为新型建筑工业化钢结构绿色建筑集成产业的推动者和领导者,杭萧钢构积极响应政府政策号召,寻求新的突破,达成了这次与上游企业唐钢中厚板的强强合作。近日,国内首家钢结构上市企业浙江杭萧钢构股份有限公司(简称“杭萧钢构”)与唐山钢铁集团所控股的唐山中厚板材有限公司在杭州签署了年度采购协议,正式成为战略合作伙伴。

  这是杭萧钢构自成立以来首次和上游钢铁企业进行的年度战略合作,也是在国务院《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》的大背景下的首次实践。杭萧钢构此次与唐钢中厚板签约形成的长期稳定关系,不仅能够有效地降低采购成本,保证材料供应的质量、进度,使杭萧钢构承揽项目有了有力的支撑,同时也无疑将通过大量的建筑用钢,实现了拉动钢铁内需、化解产能过剩的目的,积极响应了政府政策号召,在行业中起到了示范带头的领军者作用。另外,双方还将在未来进一步探讨在钢结构项目用钢的技术交流和技术创新方面的深入合作。

  政策推动下的突破性合作

       对于即将迎来上市十周年之际的杭萧钢构而言,在采购模式上又迈出了新的一步。对此,杭萧钢构总工程师方鸿强表示:“钢结构建筑是绿色建筑的重要代表,在国家治理钢铁产能过剩的背景下,杭萧钢构在与上游钢铁企业合作时十分谨慎,一方面应确保采购可循环利用的高质量建筑材料,减少污染环境的建筑垃圾和建筑工地扬尘,打响空气质量保卫战,推进钢结构绿色建筑行动;另一方面也要为化解钢铁产能过剩的局面贡献力量。”

     方鸿强告诉《经济》记者,“这是杭萧钢构与钢铁企业的第一次年度合作,在这之前,杭萧钢构曾与湘钢有过合作,但是与钢铁企业的年度战略合作还是首次,也是采购模式的一种尝试,开创了杭萧钢构对于钢材集中采购的先河,不仅为今后更多的大型集中采购打下了良好的基础,也将成为杭萧钢构未来采购的一个方向和趋势,为了满足杭萧钢构各地各工程的需求,未来也必定会考虑与更多的钢铁企业达成战略合作。”

  引领钢结构建筑行业未来

  钢铁行业作为国家的支柱性产业,行业产能过剩的问题已非一朝一夕,此次国务院《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》出台,钢铁行业又位居化解产能的五大行业之首,如何寻求有利途径化解产能过剩,成为钢铁企业当前的重要任务。唐山中厚板材有限公司此次与国内钢结构建筑领军企业杭萧钢构的签约,无疑为钢铁企业的转型升级开辟了新的路径。

  杭萧钢构副总裁陆拥军(左)与唐钢中厚板副总经理尹宝良(右),在战略签约仪式上签约。

  杭萧钢构副总裁陆拥军对于合作谈出三点理由:“第一,唐山中厚板材有限公司作为唐钢集团的控股企业,知名度高,质量过硬;第二,杭萧钢构直接与钢铁生产企业合作,可以免去中间商的环节,能够有效降低钢结构建筑企业的材料成本;第三,杭萧钢构目前在全国设有包括河北、山东等地在内的12家子公司,唐钢中厚板作为河北的支柱性钢铁企业,能够充分满足杭萧钢构子公司第一时间的大量需求。”

  对于钢结构建筑行业类型繁多,个性化需求不断,钢铁生产企业如何能够满足的问题,唐山中厚板材有限公司副总经理尹宝良说:“唐钢的钢材产品种类十分丰富,一定程度上能够满足杭萧钢构的需求,在未来的深入合作中,双方也会不断磨合、沟通,增加对钢结构项目用钢的技术交流和技术创新。” 

  • 微博
  • 微信