首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
虾米网力推下载收费 或重塑音乐产业生态
来源:通信信息报 发布时间:2013年07月15日 11:12 作者:蔡晓卿
导语:盗版、免费音乐大大削减了音乐制作方的权益,为了能进一步扩大音乐制作方和自身的收益,提供音乐制作方的音乐创作激情,音乐互联网企业纷纷开始陪着音乐版权人一起大喊音乐收费的口号。但几次都是上演着狼来了的故事

虾米网力推下载收费 或重塑音乐产业生态
本报记者 蔡晓卿
  在国内,音乐下载收费一直是个既美好又难以实现的梦想。不过,近日被阿里巴巴收入麾下的虾米音乐网却推出类淘宝音乐人平台,借此音乐人可更直接地售卖自己的作品,并与歌迷进行互动,而虾米则希冀通过与独立唱片公司和独立音乐人的合作,改变音乐产业链版权规则,推动付费模式的发展。
  长期以来,国内的消费者习惯享受网络音乐的“免费午餐”,而由广告来养活音乐行业的理论已被证明不切实际。如果音乐网站主动收费,无疑是把用户送给了竞争对手。两者之间的悖论造成了下载音乐收费“只听下楼声,不见人下来”的窘境,国内音乐产业缺乏完善的收费与利益分配体系是行业健康发展的硬伤,如何走出困境,重塑产业生态,找到属于自己的商业模式仍然需要整个音乐行业不断摸索。

音乐下载收费“只是个传说”
  有消息称虾米网推出独立音乐人社区兼自助音乐分发平台。4月底开始有独立音乐人入驻平台并上传了自己的作品,平台的二级域名也被曝光,目前音乐人页面导航条上仍显示Beta字样,不过有些相关歌曲已可进行付费下载。虾米音乐人利用平台可设置单曲售卖价格,并根据受欢迎程度获得相应的收益,而虾米网暂不参与收入分成。如虾米网CEO王皓表示,“虾米首先要做的是能够把整个市场做大,就好像淘宝刚出现时,也不收手续费,只是为了吸引更多的人去使用”。
  关于下载音乐收费的消息近年来时有传出,不过多是个“传说”。去年11月有报道称,几大知名音乐公司会在2013年与国内音乐服务网站联手,大规模地推行音乐下载收费,用户可享受到媲美CD音质的高品质音乐。今年3月份,音乐人高晓松也曾喊话7月会是终止免费网络音乐的日子。随后,虾米更是曝出了重磅炸弹,6月5日起,虾米音乐网、百度音乐、QQ音乐、酷狗音乐、多米音乐、酷我音乐等多家音乐网站将试行全面收费。
  而事实证明,这也是个“看起来很美”的故事。多数音乐网站纷纷表态,仍可提供免费音乐下载服务,即便是振臂高呼的虾米也不得不屈从于网络音乐的现实状况,而只对高品质音乐下载收费,普通和标准品质的音乐下载仍然免费。前期的声势浩大到后期的平静如初不免让人质疑:这是不是一次为吸引眼球的苦情戏?

全盘收费恐是“一厢情愿”
  曾几何时,中国音乐人靠卖唱片而享尽繁华,歌迷甚至心甘情愿花费上百元买CD和磁带。但互联网时代的到来对唱片市场的利益链条产生了巨大冲击,带来了一种全新的分配模式。用户可在互联网上免费下载、试听歌曲,而音乐版权费则由渠道方(音乐平台)向内容方(唱片公司)支付。如今,越来越多的音乐从业者发现这一模式并不适合产业的发展,于是上演了一次次“狼来了”的故事,不过现实情况证明数字音乐收费还为时尚早。
  首先,最难以改变的就是消费者的使用习惯。自2002年网络推出音乐共享平台后,免费模式便已深入人心。据网上的一份微调查“你愿意为一首歌付多少钱”数据显示,超过80%的网友表示“不能接受下载音乐还要收费的事实”。更有网友称可以为了破解软件而耗费大量时间,甚至冒着中毒的危险,也不愿花钱购买正版授权。
  而真正宠坏消费者的还因为音乐网站之间存在着一种微妙的博弈,谁率先收费谁就先死。在2003年,就有先驱者“九天音乐”尝试转型做“收费的正版音乐网站”,却被百度MP3重挫,其用户流失率达到了90%以上。惨痛的教训让依赖流量的在线音乐网站看到,如果率先实行音乐下载收费,无疑将自家的用户拱手送给竞争对手。想要收费却无法达成共识,使得下载音乐收费很难在市场上大范围实行。
  同时,在唱片公司和音乐网站之间并没有形成一种成熟完善的商业模式,缺乏统一的收费标准。据业内人士称,音乐网站和唱片公司采取的交易模式一般是一年签一次合同,谈保底价,唱片公司一次性从网站收取一笔费用,而并不关心用户下载量的多少。这种模式对于大唱片公司来说,有绝对优势,却不利于小公司及独立音乐人获得合理收益。目前存在的混乱利益分配体系,要想全盘收费只可能是一场美梦。
  不仅如此,相比于国外的付费音乐,国内音乐的开放模式阻碍了付费体系的形成。用户总能从浩瀚的网络海洋中搜索到免费音乐网站,而要对所有网站进行监管也是困难重重,实现付费下载对于技术层面也提出了挑战。

商业模式仍需探索
  如今国内数字音乐网站的盈利主要依靠广告、增值服务、下载业务等,但据相关数据统计,
这些收入可能仅够“温饱”,甚至入不敷出。在版权费水涨船高的当下,音乐下载不能卖钱却还需往里砸钱,缺乏真正适合的商业模式,完善的利益分配体系是整个音乐行业需要解决的问题。
  虽说改变用户的消费习惯不能一蹴而就,但一个隐藏的现象也不容忽视:也有付费音乐产品卖得不错,比如QQ绿钻。由此可见,消费者其实还是愿意为音乐买单。与音乐处于类似情境的还有视频网站。但随着视频网站的日益成熟,消费者也不再满足于免费视频服务,会主动追求品质更高的付费视频,热门的电视剧版权甚至卖出过百万以上的天价。唱片公司和音乐网站或可从中借鉴其成功的经验,结合音乐市场的实际情况,推动“付费+免费”并行模式,向高端用户收取一定费用,普通用户仍可享受免费音乐。
  另外,在版权上应该采取更加有效的保障措施,《著作权法》中明确规定了保护网络音乐版权,但落实到实际过程中却没有得力的执法与管理。相关的部门应该提高惩处违法下载的力度,增强普及下载收费观念的宣传,加强对音乐产业的保护力度,形成一套完善的法律体系。
  要想改变音乐行业现状,恐怕还有一段很长的路要走。只有当内容方、渠道方、用户三者能达到一个公平合理的交易平衡,音乐行业才可能实现真正突破,到那时,付费下载将不再是个“神话”。

  • 微博
  • 微信