首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
三维CAD软件项目即将验收 3D打印获突破
来源:上海证券报 发布时间:2013年03月20日 03:53 作者:李雁争
  2010年三维CAD软件研发及产业化(建筑、服装)项目已经着手启动验收工作。专家认为,这一项目的完成意味着我国3D打印产业取得了关键步骤的突破,相关产业链也将获得全面成长

  ⊙记者 李雁争 ○编辑 龚维松

  记者昨日从相关渠道获悉,2010年三维CAD软件研发及产业化(建筑、服装)项目已经着手启动验收工作,该项目的成果对中国3D打印产业破冰有重要意义。据了解,为追赶3D打印这一第三次工业革命前沿技术,工信部此前设立了三维造型技术项目。该项目执行期内总投资12900万元,其中财政资金1800万元。
  记者了解到,目前,2009年三维CAD软件研发及产业化(机械、管线)项目已经执行完毕,2010年三维CAD软件研发及产业化(建筑、服装)项目已着手启动验收工作。此项目取得了多项技术突破,已经开发出具有自主知识产权的三维CAD图形平台,在实现图形绘制能力的同时支持三维CAD数据的直接投影和剖切二维CAD图形,并通过三维模型唯一命名技术实现与三维CAD数据的关联,以及利用图纸配置技术实现功能变更后三维CAD数据和二维工程图的自动化关联修改。专家认为,这一项目的完成意味着我国3D打印产业取得了关键步骤的突破。
  与3D打印产业一样,国内CAD软件产业也稍显落后。目前市场主要被外资占据。为此,工信部此前设立了三维造型技术项目。该项目主要是针对现代机械、管线、服装、建筑等行业的创新设计和工程设计需求,开发具有我国自主知识产权的三维CAD软件系统并实现其产业化。实现三维CAD软件的市场赢利,提升我国相关行业产品的设计水平,促进自主知识产权的三维CAD技术和产品的发展。
  国内三维CAD软件龙头――中望3D中国区相关负责人称,“3D打印的商用,其中很大程度受前端的三维CAD设计软件普及影响。要让3D打印成为一件‘靠谱’的事,也要从前端三维CAD技术开始着力。”
  原因在于,3D打印技术的出现,强化了三维CAD设计降低成本的优势。相比二维平面软件,三维CAD技术的可视性更强,在设计阶段即能发现问题,3D打印也是在此基础上,通过较少成本的样品制作减少产品出错率,从而避免损失。其次,三维CAD设计图纸影响3D打印质量。
  据介绍,承担2009年和2010年三维CAD技术项目的公司分别是北京数码大方科技有限公司和苏州浩辰软件股份有限公司。
  此前受美股CAD软件概念公司暴涨影响,A股概念公司海隆软件、法因数控强势涨停,广联达、航天通信也出现上涨。海隆软件就此公告澄清,公司早期曾涉及CAD软件的外包业务,但是最近几年已经不再从事该项业务。法因数控虽然否认生产CAD软件,但提出,公司自行设计的嵌入式软件可以将客户的CAD图纸自动转换成设备加工程序,给客户加工产品提供便利,省去了编程和输入的繁琐过程。此外,据介绍,广联达的工程造价软件可导入CAD设计图,航天通信下属公司涉及纺织业CAD业务。分析师认为,随着我国三维CAD软件开发的日趋成熟,3D打印产业链也将获得全面成长。
  • 微博
  • 微信