首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
碳纤维行业发展指导意见即将发布
来源:上海证券报 发布时间:2013年03月20日 03:53 作者:李雁争
  ⊙记者 李雁争 ○编辑 龚维松 
  
  记者昨日从工业和信息化部获悉,《关于加快推进碳纤维行业持续健康发展的指导意见》已经制定完成,目前正在征求意见阶段。征求意见稿要求,到2015年,初步建立碳纤维及复合材料产业体系,碳纤维应用市场初具规模。业内人士认为,相关措施有助于龙头企业发展壮大。
  碳纤维是一种纤维状碳材料,其含碳量高于90%,在传统领域,碳纤维可用于机械、汽车、压力容器、建筑、家电等行业,在新兴领域,碳纤维可用于航空航天、风电、海洋工程等。目前,我国碳纤维行业发展还存在诸多问题,主要包括低水平、同质化现象严重等。
  针对这些现象,征求意见稿要求,到2015年,初步建立碳纤维及复合材料产业体系,碳纤维应用市场初具规模。同时,期内将扩大碳纤维复合材料应用市场,基本满足国家重点工程建设和市场需求;碳纤维生产集中度进一步提高,培育3至5家骨干企业;大力推行节能减排,骨干企业能耗降低20%左右,实现清洁绿色发展,促进碳纤维复合材料回收再利用。为实现这一目标,主管部门将采取建立准入标准、鼓励兼并重组等多项政策措施。
  申银万国分析师认为,在相关措施的引导下,中国碳纤维产业在未来一段时间,将在中低端产品中异军突起,利用成本优势快速推动本国需求崛起,并将抢占全球中低端市场。在A股市场上,中钢吉炭是碳纤维行业龙头。
  • 微博
  • 微信