首页 > 新闻频道 > 产经要闻 > 正文
一月煤炭进口增幅超五成 焦炭出口同比降四成
来源:上海证券报 发布时间:2013年02月19日 04:54 作者:  焦炭出口同比降四成
  ⊙记者 阮晓琴 ○编辑 毛明江 
  
  海关总署最新发布的数据显示,2013年1月,我国煤炭进口增幅超五成,而焦炭出口同比降四成。
  1月我国进口煤炭3055万吨,同比增加56.3%。此外,1月我国硬煤及褐煤出口量为73万吨,较去年同期101万吨减少了28万吨,同比下降27.1%。
  1月份是焦炭关税政策调整后的首月。海关总署最新数据显示,1月出口焦炭及半焦炭4万吨,同比下降42.86%,环比下降33.3%。
  近年来,我国煤炭进口急剧增加,出口骤然下降,2009年起,我国从一个煤炭净出口国变成煤炭净进口国。进口煤炭大举进入中国,一方面与我国实行鼓励煤炭进口的政策有关,另一方面是进口煤炭的价格优势。进口煤成本优势明显,不少用煤大户直接采购国际煤炭,对国内煤炭价格造成一定打压。2012年5月份之后,中国煤炭价格快速下行,煤炭库存增加,煤炭企业经营困难。山东能源集团董事长卜昌森认为,我国煤炭行业将长期处于买方市场时期。
  • 微博
  • 微信