多地出台网约车新规 提升门槛或补监管漏洞
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月30日 09:45 作者:杜峰

  11月1日,网约车新政就将正式实施,网约车政策如何制定在各地落地成为关注焦点。继兰州之后,江苏出台了网约车新政,对网约车在江苏落地作了政策细化,其中规定,坐网约车发生安全事故由平台先行赔付。此外包括深圳、济南、广州以及河南等省市都明确了细则落地的时间表。各地网约车新规细则的出台均提高了网约车司机的准入门槛,有利于一定程度上肃清网约车频发的纷繁乱象。

  网约车新规进入频繁落地期

  多地纷纷出台网约车新规细则。江苏省政府办公厅近日下发通知,对《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和七部委关于《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》进行细化,并要求全省各地在10月10日前出台暂行实施细则。江苏省对于网约车提出的指导方向主要包括五个方面:第一,发生事故网约车平台先行赔付;第二,网约车经营者网络服务平台数据库要接入交通运输部监管平台;第三,出租车驾驶员可直接从事网约车;第四,网约车价格由市场调节;第五,网约车不得在机场火车站等地排队揽客。

  除了江苏,兰州、济南、深圳等多地也纷纷出台了网约车管理细则征求意见稿。从已经披露的地方版征求意见看,虽各有特点,但对网约车数量、运营标准等均有严格要求,其中,网约车的车型和价格必须高于出租车成了硬性规定。兰州公布的地方细则就有意规定,网约车的车型和价格必须高于出租车,兰州市网约车管理方案还要求根据市场需求合理制定网约车投放数量,以千分之三的国际标准(每千人三辆车)来计算,兰州市留给网约车的数量仅为3000辆左右。济南市下发的《深化出租汽车改革热点问题11问答》则表示:“网约车车辆档次应明显高于当地主流巡游出租汽车,为市民提供高品质差异化出行服务。”深圳市的《征求意见稿》提出,将建立网约车运力规模动态监测和调整机制,这一做法意味着网约车的数量将会受到限制。而针对目前深圳市网约车平台的安全性堪忧的情况,深圳规定,网约车驾驶员信用记录将被纳入全国统一平台。

  网约车亟需加强监管

  网约车正在改变人们的出行习惯。《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2016年上半年,网络预约专车类用户规模为1.22亿人。滴滴方面,今年5月,平台专车快车日成交订单总量超过1000万,这一数字相当于美国移动出行日订单量的五倍。然而,随着网约车应用人数的激增,其潜藏的问题也日益凸显。

  优步惊现“幽灵车”再次引起网约车安全问题质疑。据《法制晚报》报道,中秋小长假期间,青岛、苏州、成都、天津、厦门等全国多地出现优步“幽灵车”。这些车辆司机的头像照片普遍惊悚,接单后迅速开始行程,却不予以接应,不到一分钟就结束收单。“幽灵车”事件暴露了网约车的制度漏洞,再次考问网约车管理。针对近期有蔓延之势的优步“幽灵车”事件,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,网约车平台的征信体系应接入相关部门的更高级别信用体系,让司机在线上的不诚信行为在线下的贷款、出行中受到限制。

  实际上“幽灵车”作为一种典型的刷单行为并非个例。无独有偶,据央广网报道,今年以来,全国多个地区有3万余名司机购买、使用作弊软件,网约车司机使用这款作弊软件,与网约车客户端同时打开,不仅可以逃避网约车公司的派车规则,随意“抢单”、“拒单”,甚至可以设置假GPS定位,将5公里的距离变成6公里,多收取车费,不但给网约车公司造成巨大经济损失,也侵犯乘客利益。而在此前,深圳市也曝出全市网约车司机中,共有2231人身份异常,其中40人为全国在逃人员。这些问题让质疑的焦点指向了网约车的门槛过低,司机素质存疑。这也再次提醒手握执法权的职能部门不能坐视不理,放任网约车行业的乱象。

  适度监管堵网约车漏洞

  网约车作为共享经济的典型代表,因为便捷实惠而被消费者推崇,同样因为它的不安全高风险而屡遭质疑。网约车具有明显的公共服务属性,如果只由运营商负责规则的公平执行,显然不能令人放心,放松政府监管,容易积累市场风险。中投顾问互联网行业研究员王宁远认为,政府需要从法律、条例上规定网约车司机的资质、责任、义务等,使网约车司机没有法律漏洞可钻,而企业需要对网约车司机的进入进行严格把关,并加强对网约车司机行为的监管,一旦发现违法情况,应及时进行相应处理。中国政法大学法治政府研究院院长王敬波表示,“地方政府应当只通过技术手段管运营行为,通过技术手段对整个运营行为进行全程监控,这是保证安全的最主要的手段。”而网约车作为一种市场经济行为,也需要进行市场自我规范调节,有效的管理需要多方协作,需要发挥企业的主动性、创造性。对此,华东政法大学政府法制研究院院长章志远建议,政府监管更多的应该是借力,借助于互联网和第三方,尤其是滴滴公司这样的网络车的平台,由他们代行这样一部分权利。

  相信,随着网约车新规在各地落地,在政府和平台的合力监管下,网约车市场将逐渐得到规范。

本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,请联系goodnews@p5w.net
全景网
全景网 全景网