网约车价格上调引争议 网友:趁火打劫吗?
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月20日 09:50 作者:陈德东

  近日,滴滴顺风车被曝涨价20%,滴滴方面随后向媒体确认了价格调整的信息,并回应称此举是为了实现成本的合理分摊。事实上,最近不光是滴滴,还有优步、神州、易到等网约车平台与以前相比,不光优惠补贴少了,价格也都有所上涨。网友纷纷猜测涨价是否因为平台做大之后的垄断,但从理性来看,之前的“赔钱赚人气”肯定不会长久。即便网约车价格回归到与出租车同水平,消费者也会“用脚投票”,选择服务更好的那一方。

  多地曝出网约车价格悄然上涨

  近期有网友表示,滴滴、优步等网约车的打车费用上涨了不少。与此同时,不少网约车司机也表示,他们的收入急速下降。据了解,滴滴出行平台上调北京地区顺风车业务收费标准,从原来的起步价3公里内10元,之后每公里1.3元,调整至3公里内12元,之后每公里1.5元。

  对于此次调价的目的,滴滴出行方面表示,为了实现成本的合理分摊,鼓励用户共享出行。事实上,这已经是滴滴顺风车第二次上调价格。在该业务上线之初,滴滴平台的收费标准为3公里起步10元,之后每公里1元。

  除了顺风车价格上调之外,以低价进入大众视线的快车价格也节节攀升,与此同时,人民优步也加入了涨价的“队伍”,不少用户表示,针对乘客端的优惠卷越来越少,打网约车已经快变成一种奢侈,有时候比出租车还贵。

  同时,四川的网约车司机也纷纷表示收入降低了不少。“网约车每一个阶段都在调整补贴的方式,以前补贴比较多,单子多的司机一天下来可以收入四五百元,而现在补贴下降了,加上每一单公司收取的费用也在不断调整,现在一天下来顶多只能收入两三百元。”

  需要理性看待网约车涨价

  滴滴涨价正是在滴滴宣布收购优步(中国)之后,这让滴滴立即成为市场和公众热议的对象,而其焦点在于合并是否会带来市场垄断。大部分消费都觉得“补贴减少”、“涨价”是垄断的结果。但专家认为,滴滴合并后的网约车价格有所上涨要全面来看。一方面,资本补贴不可能持久。另一方面,交通运输部的“专车新政”中强调了网约车与出租车的“差异化”经营,反映在价格上势必会有所上涨。

  中国政法大学传播法研究中心副主朱巍表示,反垄断的根本目标不是限制公司“做大做强”,而是为了促进竞争,立法目的在于规制滥用垄断地位限制竞争的行为,而非单纯的限制垄断份额,对正常的市场行为不能动辄适用“有罪推定”。

  在朱巍看来,从互联网经济发展趋势看,滴滴和优步中国的平台合并符合“互联网+”和大数据的发展方向,更有利于市场秩序和用户权益。

  “烧钱揽客”显然是不正常的竞争状态,我们也应当理性看待网约车价格回归合理区间。但要保证消费价格在合理区间,避免平台因为做大而垄断牟取暴利,不仅需要市场机制的调节,更需要政府部门的监管,监管其价格。

  补贴终将消弭,服务品质才是关键

  网约车的兴起,始于超低的价格,大力度的优惠补贴。由于习惯了平台补贴大战的日益加剧,无论是乘客还是司机,受到价格优惠引导的趋势愈发明显。但“补贴”一直都是一把双刃剑,能够快速的占据市场,但也造成用户忠诚度低、低价消费、无优惠不消费的等问题。

  然而,随着市场成熟,“补贴大战”必终将走向终结。要想打造一个可持续发展的,能够盈利的平台,“烧钱模式”肯定是行不通的。那么,不烧钱、不补贴的出行平台,未来靠什么抢占市场份额?

  在国家将网约车合法化之后,行业需要逐步规范和解决乱象,这才是稳定发展的根本。曾今被媒体曝光的诸如,入行无门槛导致,司机素质良莠不齐,性骚扰、路线不熟悉、车辆保险等等,都需要一个行业规范的制衡。

  消费者是否愿意乘坐网约车,除了受到价格因素影响外,还有其他的原因:能够提前预约,不用担心司机拒载、挑客、绕路,能够自主选择更好的乘车环境,司机态度好,上车问好下车再见,这样的乘车体验让人心情愉悦,这些都是目前国内出租车所提供不了的。中国的网约车如果能够坚持这一点,提供更高水准的服务品质,就将赢得用户的选择。

本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,请联系goodnews@p5w.net
全景网
全景网 全景网