垦丰种业:票财税一体化 助力企业数字化转型

  近日,百望云联合黑龙江省CIO联盟、北大荒垦丰种业股份有限公司(以下简称“垦丰种业”)举办了以“发票数字化助力 垦丰种业农业信息化升级”为主题的商业创新沙龙。

  在本次沙龙活动中,参会的各方简单参观了垦丰种业。参观完毕后,垦丰种业信息总监任荣荣、垦丰种业总经理IT顾问邓跃青、百望云首席产品专家蒋琦洪作为本次活动的嘉宾进行了现场分享,他们分别从自身实践出发,多维度地分享了关于企业数字化转型的思考与建议。

  会上,垦丰种业信息总监任荣荣从企业的数字化转型尝试为实例,详细阐述了垦丰种业在管理系统规划、软件系统落地实践以及项目未来项目实施方向的具体实践及相关思考,为企业数字化转型提供了诸多宝贵的参考。

  百望云首席产品专家蒋琦洪则从产品应用的角度,详细阐述了票财税一体化对于企业数字化转型的重大意义,引起了现场的热烈的反响。

  下面,本文将主要分享垦丰种业在发票数字化带动企业数字化转型的各种尝试,破解企业在供应链优化、业财税一体化建设等方面的迷思。

  上线智能发票管理系统 提升公司财税信息化水平

  作为国内种子行业的首批AAA级信用企业、农业部首批的32家“育繁推一体化”企业,垦丰种业集研发、生产、加工、销售、服务和进出口业务于一体,具有完整产业链,实现了多作物经营,是国内农业信息化程度较高的标杆型企业。

  由于客户及销售网店遍布全国,垦丰种业在全国有近100个税号为农民提供开票服务,但这对于庞大且分散的农民用户而言,还远远不够。如何提高开票效率,成为了垦丰种业面临的一大难题。

  为此,垦丰种业与百望云合作共建电子发票平台,通过线上处理的模式大大提升了企业的开票效率,为企业的财税信息化打下了良好的基础。

  上线电子发票服务平台后,客户不论是在网点购物,还是在电商平台购物,在交易确认后,消费者就可以立即收到一张电子发票,彻底改变了过去先拿货再寄发票“票货分离”的模式。

  这样一来,对于用户而言票据获取更快、更及时,购买种子更有保障,而对企业而言,也可通过发票的开具情况了解各网点的种子销售情况,避免不良个体以次充好等行为的发生,全面降低了假种子的生存空间,提升总部对整体销售品质的把控能力。

  以票务控税务 促进业务与财务有机融合

  垦丰种业是中国最大的农业企业之一,农业生产组织化、集约化、规模化程度非常高。随着垦丰种业在“互联网+现代农业”领域的不断深耕,企业的业务版图也逐步扩大到育种、生产、加工、营销、流通等各个环节。

  业务量的陡然上升,给企业的财务及税务管理带来了不小的挑战。通过数字化手段促进业务与财务的融合,最终达到财务、税务合规的目标,成为了垦丰种业在发展上升期的“必修课”。

  如何实现业务与财务的融合?业务报销场景的票务数字化管理成为了问题的突破口。

  确定基本思路后,垦丰种业通过与百望云合作,在电子发票平台的基础上增添了针对垦丰业务发票采集需求的影像查验系统,通过影像识别,快速完成发票信息的扫码、归集,全面获取原始发票的全票面信息采集,并对发票的真伪和重复性报销进行查验,将涉税风险控制在采集环节。

  此外,考虑到较多员工的办公环境在农场、牧场等较为分散的地点,百望云为垦丰种业提供了移动端的报销方案,员工可通过手机APP完成移动端的报销、查验,为员工提供了极大的便利。

  多效并举的数字化措施,让业务与财务建立了数字化关联,在垦丰种业建立业务财务一体化平台的过程中发挥了重要作用。

  电子发票平台在垦丰种业的上线,至少减轻了其财务70%低效重复的劳动,大大提高财税报销效率。与此同时,基于公司获取的发票全票面信息,又能够有利于提升公司精细管理能力,切实促进精准农业、信息化农业的发展。

特色专栏

热门推荐