万业企业董事长朱旭东荣膺“中国上市公司十大创业领袖人物”

  8月11日,由证券时报主办、新财富杂志社联合主办、中国上市公司发展联盟承办的“核心资产价值领航——第十三届中国上市公司价值论坛暨首届最受上市公司尊敬的投行论坛”在深圳举行。会上揭晓了“第十三届中国上市公司价值评选”的奖项榜单,万业企业董事长朱旭东博士荣膺“中国上市公司十大创业领袖人物”称号。

  中国上市公司价值评选榜单是面向社会公众发布的资本市场极有价值 “红榜”。市场数据显示,每届评选出的上市公司在盈利能力、成长性、投资收益、市场及品牌方面均有较好表现,上榜公司和获选领袖在我国经济战略转型、产业升级、国企改革及消费升级等方面亦颇具代表性。

  本次评选组委会给朱董的颁奖词是,“他主导了’中概股芯片龙头’澜起科技的私有化回归,操盘了上工申贝等上市公司的并购重组,如今,他执掌万业企业由房地产向’芯’转型,为实现中国集成电路领域的强国梦而奋斗!”

  朱旭东董事长是我国创建科技金融体系的先行者,是以企业家为本位的区域创新体系的倡导者和建设者,也是万业企业实践转型创业的领航者。其曾率先提出以资本推动创新的理念并付诸于实践,先后组建全国首支政府创业风险投资引导基金、以及高端人才创业基金,并成功主导了澜起科技、先进半导体等集成电路项目的跨境并购。近年来,他不仅带领浦科投资完成混合制改革,操盘万业企业、新梅、上工申贝等上市公司的并购重组,又凭借前瞻性的视野与敏锐的洞察力,率领万业企业在集成电路国产化浪潮中及时抓住战略转型契机,通过一揽子创新资本运作,深入推进转型工作,把以资本推动创新的实践推向新的高度。

  肩负着助力集成电路国产化的使命与责任,朱董执掌下的万业企业“芯”转型工作有序推进。通过引进国家集成电路产业基金、认购上海半导体装备材料产业基金,万业企业获得资源与资本的双重加持,夯实了向集成电路产业转型的坚实基础。通过收购全球知名的离子注入机公司凯世通,将集成电路基因根植入公司业务,万业企业转型迈出了实质性的一步。今年6月,万业企业再携手中科院微电子所、芯鑫租赁筹备集成电路装备集团,并将通过整合各方优势,进一步深化企业战略转型,为集成电路装备国产替代水平的提升添砖加瓦。

  此次荣获“中国上市公司十大创业领袖人物”,既是对朱旭东董事长个人的高度认可,也是对万业企业一直以来持续稳健经营、积极突破创新的充分肯定。

  展望未来,万业企业将继续把握集成电路关键设备国产化的历史性机遇,通过“外延并购+产业整合”的方式,一方面继续动用资源和能力在全球范围做合适的并购,另一方面聚焦多方力量、自主创新进行产业整合,加快推动公司向集成电路产业领域转型,力争使万业企业成为一家在国内外拥有一定竞争力和影响力的高科技上市公司。

特色专栏

热门推荐