【界面资本论坛】在沪举办,科创板最新解读不容错过

  

  【界面资本论坛】现场,主持人:金泽清、张苑逸

  始于1978,中国用40年时间由筚路蓝缕发展为世界第二大经济体。站在下一个40年的起点,新一轮改革宏图隐现。变革的必然性首先来源于全球化进程中的产业链调整,有魄力、有能力提前布局新兴产业的国家,才能更好掌握世界经贸体系中的话语权。变革呼声更来自内部,粗放式增长虽然曾带来GDP的长期繁荣,然而金融与实体传导不畅、资本对创新支持不足、人口黄昏等现实问题,也迫在眉睫。

  转型期的中国,需要再次打造创新动能,以保持中长期发展定力和主动性。因此,供给侧改革进入金融与资本市场领域,成为推动中国经济高质量发展、落实创新引领战略的必然选择。自2018年底以来,以科创板与注册制试点的提出为契机,党和国家做出一系列重要部署,强调打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,显著提高直接融资比例与市场资源配置效率。

  5月24日,由上海报业集团 | 界面·财联社主办、林肯中国作为战略合作伙伴的第二届【界面资本论坛】在上海小南国花园酒店举办。本届论坛邀请上海证券交易所原首席经济学家胡汝银、复旦泛海国际金融学院执行院长钱军教授、北京盈科(上海)律师事务所全球合伙人沈彦炜、香港前进控股执行董事、OKLink Fintech 副总裁Trevor Luo等专家领袖出席,就科创板与注册制落地、上海国际金融中心建设、科技进步与政策协同等话题展开讨论。

  

  论坛战略合作伙伴——林肯中国

  主办方致辞

  

  界面新闻高级副总裁郭为中

  界面新闻高级副总裁郭为中在开场致辞中指出,一个功能完备的多层次资本市场,能够高效利用社会剩余资本,加速科技创新与前沿产业布局。科创板、注册制、持续信息披露等制度性创新和增量改革,毫无疑问将大大改善当前资本市场发行制度对硬科技创新企业的支持效率,促进上市公司着眼长期发展,以创新提高内在价值和治理水平。

  作为上海报业集团旗下,集“媒体+资讯+数据+服务+交易”五位一体的界面·财联社,未来将继续关注资本市场最新动态,汇聚监管机构、资本市场、学术界等各方精英智识,携手推动中国多层次资本市场的完善与健康发展。

  上海国际金融中心建设的2020展望

  

  上海证券交易所原首席经济学家胡汝银

  上海证券交易所原首席经济学家胡汝银,被誉为中国上市公司治理之父、金融市场自由化改革的重要思想推动者。他指出,应当充分利用中国经济大国的基础优势,建设一个以人民币为本位的功能健全、高效有序、结构完整、具有全球竞争优势的国际金融中心,以确保中国经济与社会高质量发展,居民财富积累,以及货币与金融安全等核心战略利益。

  然而当前上海国际金融中心建设仍面临金融体系孱弱、市场化和开放度不足、税率吸引力不足、资源配置效率偏低等问题。他认为,应当以加大创新、开放力度为切入点,夯实上海国际金融中心建设的实体经济基础、制度基础和现货市场基础,显著提高金融、实体的投资回报。同时,在金融业全面开放前,国内市场的金融自由化应当加速,以确保国内市场参与者形成足够的专业能力和国际竞争力。

  科创板注册制引领中国资本市场发展的新时代

  

  复旦泛海国际金融学院金融学教授、执行院长钱军

  复旦泛海国际金融学院执行院长钱军教授表示,科创板改革的最大意义在于解决长期存在的股市与经济增长脱节现象。以注册制为核心的科创板,主要从底层制度创新,理顺上市、退市、监管机制、企业信息披露等问题,以推动中国股市走上更加规范化、市场化的道路。

  通过对港交所中资股、A股创业板上市公司、美股上市公司股价表现的追踪分析与比较,他指出中国股市还不够成熟。未来判断科创板的成功与否,主要看其在与纳斯达克等国外市场的竞争中,能否吸引更多创新企业留在国内上市。

  拥抱注册制:新赛道下的新机遇

  

  圆桌论坛1《拥抱注册制:新赛道下的新机遇》

  在圆桌论坛《拥抱注册制:新赛道下的新机遇》中,界面新闻金融组高级记者王淇悦担任圆桌主持,与北京大器资本管理有限公司副总裁陈大荣、小多金服总经理范志鹏、瑞华会计师事务所合伙人孙晓伟、锦天城律师事务所高级合伙人夏瑜杰、奥纬咨询董事合伙人周之行就中介机构角色变化、注册制对信息披露的要求重点、如何识别拟上市企业的创新属性与价值展开讨论。

  北京大器资本管理有限公司副总裁陈大荣表示,科创板一方面提供给PE行业更多退出渠道,另一方面对所投项目商业模式、量化指标、成长空间提出了更高要求。未来需要各方共同努力,不断博弈才能形成稳定的定价机制。

  小多金服总经理范志鹏曾拥有多年的监管工作经验,他认为科创板的一个难点是企业科创属性的量化,因此短期内未必能看到大量明星科创企业涌现。科创板的长期价值在于资本市场实验田的作用。以注册制为契机,投资者结构专业化、市场化发行制度、公司监管制度都将迎来积极改变。

  锦天城律师事务所高级合伙人夏瑜杰指出,注册制改革后,券商工作重点会转向承销和增值服务,而律所则将承担起更多的信息披露和更专业的机构服务。此外,通过注册制的实践、摸索,有望为将来证券法的修改提供坚实基础。

  奥纬咨询董事合伙人周之行认为,在科创板时代,初创企业与资本市场的对接机制发生变化。企业在创立之初便要有上市规划,在财务、合规、风控各方面夯实永续经营能力。他还指出,另一值得关注的重大趋势,是券商在销售端、投研端两方面的角色变化和价值提升。

  瑞华会计师事务所合伙人孙晓伟指出,目前科创板申报的一个共性问题是许多企业抱着旧思路进行信息披露,没有做到“充分性、一致性、可理解性”。此外,注册制下要求高度透明化,对本土会计师事务所内控、专业能力都提出更大挑战。

  上海科技创新的政策红利

  

  北京盈科(上海)律师事务所全球合伙人沈彦炜

  历史上,硅谷、伦敦、筑波等各国科技中心的创新集聚过程中,均得益于科研力量、城市禀赋与支持政策的有效协同。北京盈科(上海)律师事务所全球合伙人沈彦炜律师指出,科技创新比拼的不仅是技术,更是城市的综合实力。上海作为正在崛起的国际科创中心,也为科技创新提供了全方位的政策支持,对创新企业而言可谓天时地利人和。

  基于为航空航天科技企业和科技主管部门提供法律服务的丰富经验,沈彦炜律师从高新技术企业扶持政策、新型研发机构扶持政策、创投企业和天使投资人的扶持政策、科学仪器共享使用扶持政策、科技补贴发放政策几方面详细解读了上海市政府的科创政策,令现场众多创新企业代表感到受益匪浅。

  科技助力资本市场创新发展

  

  香港前进控股执行董事、OKLink Fintech 副总裁Trevor Luo

  香港前进控股执行董事、OKLink Fintech 副总裁Trevor Luo表示区块链在金融领域具有巨大改造潜力,突出表现在支付清结算、供应链金融、保险及征信等领域。尤其是在支付方面,基于区块链的“交易即结算”的特性,数字货币区块链支付清结算网络将具有更高的运转效率;并且从区块链数据的可追溯性、可编程角度来看,区块链支付将能够帮助监管层实现更优的监管效力。

  Trevor Luo介绍,目前全球已有超过100家银行、各大科技巨头都在进行区块链应用的探索。作为前进控股集团有限公司(香港交易所代码:1499)的全资子公司,OKLink Fintech Limited致力于区块链底层技术的研发和应用,将逐步推出稳定币、区块链大数据、区块链资产托管等应用,以科技赋能资本市场与金融创新。

  董秘下午茶:创时代的责任与担当

  

  圆桌论坛2《董秘下午茶:创时代的责任与担当》

  董事会秘书群体在2018年经受了多重考验。市值波动、股东股权质押、财报数据、重大事项、业绩预测,都时刻牵动着董秘的心,责任重大。随着多层次资本市场的逐步建立,以信息披露为中心的监管时代已经到来。作为上市公司投资者沟通、监管对接、战略协调的负责人,董事会秘书将成为净化资本市场环境、提高上市公司治理水平的关键角色。

  在圆桌论坛2《董秘下午茶:创时代的责任与担当》中,安迪苏董事会秘书梁齐南担任南圆桌主持,与上海雅仕副总经理、董事会秘书金昌粉,原耀皮玻璃董事会秘书金闽丽,开开实业总裁刘光靓,蓝海华腾董事会秘书杨延帆,万业企业副总经理、董事会秘书周伟芳作为中国A股市场的优秀董秘代表,就企业信披合规挑战、董秘自身能力提升、投资者沟通效率提升等问题分享观点。

  金闽丽作为行业资深董秘,对论坛80、90后年轻董秘给予了勉励,希望他们不忘初心,保持责任感、严谨性,推动所在企业治理水平的提升。刘光靓以自身职业发展经历鼓励年轻董秘,突破繁重事务与岗位压力束缚,持续提升职业能力。金昌粉作为工业领域的上市公司董秘,分享了在财务、法律知识之外,快速融入公司业务、深入掌握专业领域知识的经验。杨延帆作为年轻董秘代表,分享了工作与家庭生活平衡、与证券事务代表保持合作默契的心得体验。作为一名新董秘,周伟芳认为尽管董秘是一个甘苦自知的职业,但仍然令其收获颇丰。

  论坛现场,与会嘉宾在交流中表达出对中国资本市场的强烈信心与期待。未来,上海国际金融中心建设、科创板与注册制试点、政策引导与金融科技创新将发挥合力,打造新时代的创新动能。多层次资本市场建设与金融供给侧改革,作为中国新一轮改革开放进程的“领航员”,对中国经济高质量发展与行稳致远意义非凡。恰如此次论坛战略合作伙伴——林肯中国,通过人性化的科技创新与安全系统,带给车主以傲视人生的从容。在界面资本论坛现场,林肯中国还带来全新林肯领航员NAVIGATOR,其领风云所向、驰骋于天地之势,令全场与会嘉宾深刻领略到林肯车主的独家尊享体验。

  

  嘉宾现场感受林肯车主尊享体验

  

  活动礼品支持:林清轩

  

  活动官方指定用酒:金六福

  ?

特色专栏

热门推荐