首届大湾区民企创新发展论坛举行 以产融结合实现创新发展

  今年2月中央《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,引起了全球的关注,如何把握这一区域性发展机遇,推进产融结合,创新发展,成为民营企业关注的重中之重。2019年4月13日,第一届大湾区民营企业创新发展论坛在深圳举行,近400名民营企业家与政府代表、工商界领袖、专家学者出席论坛,共同探讨民营企业如何把握这一全球性发展机遇,以产融结合实现创新发展。

  本次论坛活动由中国商业文化研究会与深圳市工商联指导,深圳市企业联合会主办,南山区风险管理协会承办。深圳市政府发展研究中心主任吴思康、深圳市工商联党组成员、专职副主席薛兴强在论坛上致辞。粤港澳大湾区发展规划纲要课题组审评专家张燕生和著名经济学家姚景源对大湾区规划纲要和民营企业面临的宏观经济形势做了详细解读。全国政协委员、世界500强、正威国际集团董事局主席王文银及小牛资本集团董事长彭铁,分别代表大湾区企业家和深圳市民营企业家做主题演讲。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》中对大湾区的营商环境提出显著预期,而在大湾区城市中,深圳的营商环境全国领先,并造就民营经济的活跃发展。随着《纲要》的实施和深圳营商环境改革持续深化,深圳的民营企业迎来双重机遇。

  深圳市政府发展研究中心主任吴思康在致辞中介绍,深圳民营企业是大湾区建设的主力军,更是科技创新的顶梁柱,深圳科技企业中民营企业超过9成。2018年为企业减负超过1400亿元,民营经济增加值增长了9.6%,超过了GDP的增长。日前深圳推出了扶持实体经济发展的土地新政,将为深圳再释放1.5倍左右的产业发展空间。

  深圳市工商联党组成员、专职副主席薛兴强在致辞中表示,去年从国家到深圳市一系列解决民营企业融资难的措施出台,对民营企业的信心提升有很大作用。深圳市如何在解决民营企业融资问题上持续创新,以产业基金形式进而体现出政府支撑、支持和引领作用,将会是我们改革努力的方向。

  全国政协委员、深圳市企业联合会、深圳市企业家协会会长、正威国际集团董事局主席王文银分析了当前大湾区民营企业发展现状与机遇,他说,粤港澳大湾区要成为世界级的科创中心,就需要有一批具有全球竞争力的企业。国家的竞争靠企业,企业的竞争靠产品,产品的竞争靠品牌,品牌的竞争靠人才,最后一切的竞争都是人才的竞争。粤港澳大湾区在吸引全球人才方面其独特优势。深圳2000多万的人口,几百万家的企业,它的文化就是创新。设立粤港澳大湾区是一个千载难逢的机遇,希望我们深圳的企业家、湾区的企业家抓住这个机遇。19世纪全世界人民看欧洲,欧洲人民看英国,英国人民看伦敦。20世纪全世界人民看美洲,美洲人民看美国,美国人民看加州,加州人民看硅谷。21世纪全世界人民看亚洲,亚洲人民看中国,中国人民看广东,广东人民看湾区,湾区人民看深圳”。

  在深圳营商7年的创新型民营企业家代表小牛资本董事长彭铁在主题演讲中表示,深圳历来良好的营商环境与法治基础为民营企业创造了良好土壤,近期《粤港澳大湾区》规划纲要发布更是为深圳民企未来发展带来叠加利好。

  “创业多年以来,我深刻体会到,一个健康的商业模式的实现,需要良好的法制环境支持,需要时间去验证,社会需要给好的企业、好的企业家时间和空间去发展。”他提到,希望大湾区持续拥有公平的法治环境和宽容的企业发展空间,小牛资本将紧贴“大湾区思路”创新发展,服务湾区实体经济,进行金融普惠及科技创新,实现更稳更快的发展。

  彭铁还提出,湾区的科技创新离不开金融支持,世界各大湾区的发展历史都伴随着革命性的金融创新,其背后有科技哲学和价值哲学的支持,民营金融企业要适应大湾区的发展概念,帮助建立创新发展的金融服务体系。

  论坛还以圆桌的形式探讨了民营企业在粤港澳大湾区建立过程中的发展机遇和挑战以及民营经济如何通过产融结合实现金融服务实体的路径,清华大学经济学研究所副所长王勇、中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁、中国创投委副会长胡芳日、深圳湾科创、创投决创始人邱道勇、小牛投研部李盛芳、深圳阳光医院投资集团、三巨投资、与君资本、麦肯锡、笔克集团、景峰集团、瑞得福集团、澳门银河集团、华大基因、等民营企业家代表进行了交流和讨论。

特色专栏

热门推荐