指数基金成国民理财新工具 天弘基金卡位中国版“先锋”

  18年,当A股尚处于冬天的时候,指数基金率先迎来了春天,以ETF为首的指数产品,迎来了爆发性增长,进入2019年,这股发展势头仍然不减。一方面,机构资金不断进入以ETF为主的指数产品,另一方面,散户申购指数基金的热情也在升温。以天弘指数基金系列为例,11只指数产品今年以来单周开户数与申购金额持续增长,上周(3月8日-14日)累计申购金额接近31亿元。

  中信证券表示,虽然去年年底国内指数基金整体规模在非货公募中的占比已超过14%,但相较于美国指数基金36%的市场占比,当前国内指数基金仍有较大的发展空间。未来,随着养老基金和FOF产品的逐渐落地,对指数工具的需求将进一步推动产品发展。

  不少基金公司都在抓紧布局指数产品,一度引领国内指数基金费率革命的天弘基金,正致力于将指数基金打造为国民理财的新工具,意图在配置时代来临之际,谋求更大的发展。

  规模激增  机构、散户都青睐

  回顾A股这一轮上升行情,发轫于年初,春节假期后开始提速。但早在去年四季度,股市还在底部徘徊的时候,机构资金就开始加码ETF,包括保险、证金、汇金、社保等机构,纷纷逆市申购上证50、沪深300、创业板等多只ETF。在各路资金的支持下,新老股票型ETF规模均呈现扩容之势。Wind数据显示,截至3月18日,ETF场内份额较年初增长112亿份。另据银河证券数据,2018年股票ETF基金3372.13亿元,份额规模2265.70亿份,份额增长172.61%,是所有基金类型中份额规模增长最多的基金品种。

  另一方面,更多散户参与到ETF以外的指数基金中,后者的市场热度也在2018年急剧攀升。据Wind统计,2018年共成立指数基金148只( 各份额分开计算,不含ETF),成为自2003年国内指数基金面世以来,成立数量最多的年份。

  指数基金在2019年依旧保持了红火的势头。以天弘指数基金系列为例,其中散户占比高达99.99%。据该系列的全平台销售数据统计,截至3月14日,年内累计新增用户超过百万,春节后累计申购量呈现逐周攀升的态势,3月8日-14日当周,天弘指数基金系列的申购总金额接近31亿元,较年初增长14倍之多,当周累计新增用户超过14万。

  费率优势明显  指数基金成潮流

  从海外成熟市场来看,投资指数基金早已成为一种趋势。以美国为例,在过去十年,指数基金与ETF产品持续净申购,主动基金持续净赎回。1990年,当时美国最大的基金公司是以主动投资著称的富达基金,但之后富达便被贝莱德与先锋集团超越,后二者均以指数基金与ETF见长,前者2017年管理规模约6万亿美元,后者管理规模在5万亿美元左右。

  指数基金之所以发展迅猛,与其低成本优势密不可分。比如美国,据申万宏源数据,2017年美国股票型、债券型指数基金费率分别为0.9‰、0.7‰,约为对应主动型股票基金、债券基金的1/9、1/8。

  反观中国,指数基金引进中国时,由于第一只产品是增强指数基金,所以首发时设置的管理费为1%/年,托管费0.2%/年,比较接近主动管理型基金的费率。之后,随着指数基金的发展,其费率水平也在逐渐降低。

  真正引领国内指数基金费率革命的事情发生在2015年。当年,天弘基金系列推出了十几只指数基金,将管理费统一定为0.5%/年。托管方面,也打破了以往只有银行托管的局面,改为券商托管,渠道的创新使得托管费降低到了0.1%/年。天弘基金这番大动作,带动了一股指数基金的降费浪潮,无论新老指数基金都纷纷调低了费率。根据Wind数据,目前被动型指数基金管理费平均为0.63%、托管费平均为0.13%。

  配置需求崛起 天弘基金领先布局

  除了最重要的费率优势以外,指数基金还具有简单清晰、可预测等特征,被认为是较好的配置型工具。一方面,指数基金的风险收益比较稳定,投资风格也不会随基金经理变更而发生变化;另一方面,指数化产品的管理和交易成本较低、换手率、资产转换和再平衡时摩擦成本也低,配置性价比较高。

  在天弘基金副总经理熊军看来,用指数基金构建组合,其中一个较大的优越性在于,其构建逻辑和方法非常透明,各种驱动市场的因素对组合的影响都有大量基础性研究,而这种可预期性对投资者,尤其是机构投资者来说非常重要。

  事实上,从指数基金巨头先锋领航的发展路径来看,该公司除了不断完善指数基金产品线以外,还根据投资目的的不同,将服务扩展至养老、入学等多种场景,通过FOF打造一站式基金,以旗下明星指数产品为投资标的,实施分散化的资产配置,进而成为美国最大的公募FOF管理人。

  从天弘基金身上隐约看到了先锋领航的影子。该公司从2015年开始战略性的布局指数基金,推出天弘指数基金系列,开始之初就贯彻了低成本原则。目前天弘指数基金系列已有11只指数产品,涵盖宽基指数、行业和主题指数,覆盖主板、中小板、周期性及非周期行业、价值及成长风格。围绕天弘指数基金系列,天弘基金为客户提供贴心、多样化的投顾服务,包括以天弘指数基金及公司旗下其他公募产品作为底层工具,自创或与第三方合作共创了多种策略组合,供不同风险偏好的投资者选择;在官方APP上推出名为“目标盈”的特色定投服务,以及利用公司在资产配置方面的能力和优势,为个人投资者提供月度配置报告等。值得一提的是,天弘近年还战略布局了资产配置业务,积极筹划推出FOF、养老目标FOF等配置型产品。

  围绕指数基金,天弘基金正在下一盘很大的棋,这家曾多次引领行业变革的企业未来将给我们带来怎样的惊喜?且让我们拭目以待!

特色专栏

热门推荐