中欧时代先锋过去三年业绩同类排名冠军

  啥时候能买?该不该跑路?过去几周,中小投资者最想知道的,大抵就是这两个问题的答案;而其中的多数人,又将这种纠结开罪于A股市场“牛短熊长”。

  其实,A股很冤枉。之所以很多投资者有“牛短熊长”的印象,是因为多数人在“震荡市”中几乎挣不到钱,于是就把震荡市纳入了熊市的范畴。但换个角度看,“震荡市”对于公募基金、尤其是绩优基金而言,可能会呈现出明显的“结构性行情”,甚至称得上是“结构性牛市”。例如中欧基金旗下中欧时代先锋基金,成立三年多来取得了101.14%的总回报,在同类142只普通股票型基金中排名冠军(Wind资讯)。

  股指下降10%,而净值翻番的基金

  举一个例子。在2015年11月3日,A股市场上默默地成立了一只发起式基金,由一位初次担任基金经理的80后小将管理。当时谁都不会想到,这只名为中欧时代先锋的基金,将在三年多后成为同类股票型基金的冠军。

  彼时,上证综指在3300点以上;而到了2019年3月15日,上证综指已经回落至3000点附近,下跌约10%。就在这横跨三年的“大震荡”中,中欧时代先锋A却取得了101.14%的总回报,在同类142只普通股票型基金中排名冠军,年化回报率达到27.07%。

  对于这样的基金而言,震荡市或无异于“结构性牛市”,投资的关键在于把握好每一阶段的结构性机会。Wind数据显示,在2016年、2017年、2018年三年中,中欧时代先锋A的净值增长率分别为15.03%、34.79%和-11.08%,跑赢同期业绩比较基准30.66%、35.85%和19.68%,分别位居同类股票型基金产品的前3%、前15%和前5%。

  能在不同风格的市场环境中始终名列前茅,意味着总能有机会把握住各种阶段性机会,为持有人带来长期回报的概率也就更大。比如2019年以来,A股经历了一次快速拉升,中欧时代先锋A延续了一贯的稳健态势,年内净值增长率达到29.8%(截至3月15日)。

  3年9次分红,为投资者锁定2.8亿收益

  在震荡市里,要能挣钱,还要懂得为投资者锁定收益。

  早在2015年12月,成立仅一个多月的中欧时代先锋就进行了第一次分红,当时每10份分红0.8元,及时锁定下当年年末行情的投资收益,也减轻了2016年1月熔断期的损失。此后的3年间,该基金总共进行了9次分红,每10份累计分红4.66元,分红总额达到2.8亿元。

  有业内人士指出,公募基金只有在取得正收益的情况下才可能分红,这也是基金业绩持续优秀的证明。而基民持有这样的基金,就可以自主选择现金分红落袋为安或者红利再投资,也就有了更多主动选择投资时机的空间。

  习惯“绩优”,旗下好基金频出

  中欧时代先锋由明星基金经理周应波管理,他是一个稳健的新兴产业投资者,既秉持着理工男与生俱来的严谨缜密,又不失80后积极开放的心态。

  除了中欧时代先锋长期业绩出色外,周应波管理的另外两只产品中欧明睿新常态、中欧时代智慧均取得了亮眼的业绩回报。Wind数据显示,截至3月15日,中欧明睿新常态A自2016年12月成立以来,总回报44.19%,在同类508只偏股混合型基金中排名第5;中欧时代智慧A自2018年1月成立以来,总回报7.60%,在同类586只偏股混合型基金中排名前5%,同期沪深300指数下跌约15%。

  从投资风格来看,基金经理周应波属于“稳健成长派”。周应波表示,2019年的投资策略会更聚焦于“成长的价值”,在新能源革命、5G与新消费电子、ToB端软件、医疗创新、现代服务业等多个领域寻找机会,从更长期、更全面的维度去理解上市公司投资价值。

特色专栏

热门推荐