斗米2018年终盘点用户图鉴显示:服务业就业呈现三大新趋势

  又到了年终盘点季,在过去的一年里服务业求职者有哪些新的特点?他们青睐在哪座城市打拼?而哪些岗位最受欢迎呢?近日,国内领先的灵活用工一站式服务平台斗米,基于平台用户大数据,发布了“2018服务业求职者图鉴”,从人群、地域和岗位等方面,展现了其求职的新趋势。

  趋势一:95后已成为服务业新生力量

  从年龄趋势上看,城市服务员求职者平均年龄为23岁,呈现年轻化趋势,其中18-34岁为就业主力人群;其中未婚占比近72%,找工作女性超越男性,占比6成,表现更为积极。

  随着95 后职场新人成为服务业新生力量,他们成长在物质丰富时代,学历也呈逐年走高趋势,其中78%的斗米用户为中高学历,他们对自我价值的追求更看中,52%的用户表示更喜欢自由灵活的工作。

  同时,在经济结构调整的推动下,以制造业、建筑业、采矿业为主的传统产业衰落,而以互联网为代表的新经济和服务业迅速崛起,导致工厂和建筑工人纷纷流向餐饮、零售行业和新经济新技术催生下的快递、共享单车、外卖等行业。数据显示,6.6%服务业从业者由工人转行,成为服务业劳动力的“新鲜血液”。

  趋势二:去过两个以上城市的占近六成

  世界那么大,趁我还年轻不妨去闯一闯。三成以上的求职人群来自地县级城市,他们怀着对大城市更多的发展机会的期待,进入一二线城市打拼。北上广深依然是他们最热衷流向的城市,而新一线城市对求职者吸引力加大。其中成都因其城市发展势头和经济活力,在2018年已超过深圳,仅次于北上广,排行第四,成为越来越多的服务业从业者的新选择。

  而在城市流动中,去过2个及以上城市的占比近六成,超过三成的用户离开老家三年以上,

  他们自食其力,成为服务业升级和实体经济转型的重要力量,也让小镇青年有了更多释放自身价值的机会。

  趋势三:找工作看重环境、成长和自我价值

  在行业和岗位上,服务业从业人员有哪些偏好呢?斗米平台数据显示,劳动密集型和有季节性、临时性、批量化用工需求的,如酒店餐饮、互联网、话务客服、快递物流、零售快消、教育培训等行业最受求职者追捧。而服务员、销售、话务客服、快递配送、促销导购是求职者最为青睐的五大职位。

  此外,伴随着互联网成长起来的90后,从个人发展的角度来看,找工作会综合考量环境、成长等多重因素,更看重职业发展机会、上升路径以及个人自我价值的实现等精神层面的追求。对新生代服务业就业人员而言,与工作相关的沟通技能、自我管理技能、岗位技能等都是他们希望得到提升的领域。

  在中国现代化的进程中,大量的劳动力正在涌向城市服务业,我国服务业灵活用工规模也在持续扩大,据斗米研究估算,目前我国服务行业的灵活就业人员规模达2.5亿,市场规模达12.8万亿。从个人幸福的奋斗者到推进城市服务业升级的构建者,他们通过努力不断实现自我价值和社会价值,成为城市便捷生活和良好运转毛细血管末端的支撑力量,而斗米也将围绕求职者的需求,通过不断优化体验和服务,助力充分释放自我价值。

特色专栏

热门推荐