星普医科:行业再迎来重大利好 伽玛刀龙头企业受益

  近日,国家卫健委在官网发布《关于发布2018—2020年大型医用设备配置规划的通知》(下称《规划》政策)。该政策的出台将是继“大型医用设备配置证放开”政策(国家卫健委于2018年4月9日发布《大型医用设备配置许可管理目录(2018年)》)后又一利好消息。上述政策体现了国家对高端医疗器械行业的支持,尤其是为国产设备的发展打开了巨大的市场空间。

  透过政策来看高端医疗器械行业的细分领域,《规划》政策中指出,截至2020年底,伽玛射线立体定向放射治疗系统(又称“伽玛刀设备”)全国规划配置254台,其中新增146台。大型医用设备配置证放开政策指出,伽玛刀等大型医疗器械将不再由国家卫健委,而由省级卫健委进行配置审批。前期已有多位行业分析师表示,配置许可的放开以及配置数量的增加,将加速医院对伽玛刀的配置,星普医科作为国内伽玛刀龙头企业将充分受益。

  作为国内领先的大型立体定向放射外科治疗设备供应商,星普医科全资子公司玛西普在国内已拥有较高的行业地位,其拥有自主知识产权的伽玛刀在全球的装机量90余台,其中头部伽玛刀国内市场占有率逾50%。同时,玛西普公司及其产品已取得美国SS&D、美国FDA等国际关键准入认证。基于长期战略布局,目前玛西普公司占据钴源优势地位,并具备全球竞争力。

  近年来,国家和地方政府通过多个医疗政策和专项计划对整个医药生物行业提供政策支持,将直接利好星普医科在医疗设备和医疗服务领域的整体经营。据星普医科第三季度业绩报告显示,2018年7-9月公司实现营业收入达1.35亿元,比上年同期增长16.94%;2018年1-9月公司实现营业收入达3.86亿元,同比增长58%。

  据了解,星普医科依托自身在放疗领域的技术优势和设备优势,通过行业资源整合收购了中卫医院100%股权、友谊医院100%股权,友方医院51%股权,新设长沙星普医院、长春星普医院,加快了医院的并购整合和自建的步伐,进行医疗服务的全国性战略布局,确立了以“高端放疗设备和优质医疗服务双管齐下、协同发展”的经营战略,坚持深化发展医疗健康产业,深耕国内外市场。

  业内人士分析表示,放疗为肿瘤三大治疗手段之一,随着肿瘤发病率走高及放疗渗透率提升,近年来国内放疗市场增速维持在25%左右。放疗业务对设备依赖性极高,易实现产业化。

  星普医科表示,公司将以大型放疗设备为基础,发挥高端放疗设备优势,积极布局肿瘤放射治疗领域,不断整合区域医疗资源,将公司的优势延伸到产业链下游,达到肿瘤专科医院的运营和后期专业放疗设备引入及质子治疗技术的推广,从而形成公司未来发展的核心竞争力。

特色专栏

热门推荐