路透社:京东的真实盈利能力让投资者失望

  京东财报再一次让华尔街失望,重要的是,这一次的失望可能对京东来说影响深远。

  尽管京东宣布了GAAP下的15亿人民币净利,但仔细分析可见,来自经营性利润(Operating profit)只有区区4百多万,剩下的都是非经营性收入贡献,包括利息收入等。财报中并未披露(记为other)的盈利高达18亿。经营性利润占比不到1%,京东的真实盈利能力非常可疑。

  京东在5月8日发布的2018财年第一季度财报显示,京东包括EBITDA和每股收益在内的盈利硬指标低于市场预期,此外营收同比增速33.1%,这已经是连续四个季度走低,并且创下了上市以来增速的历史新低。京东2017财年Q2、Q3、Q4营收同比增速分别为43.6%、39.2%、38.7%。

  经历了前几个季度增速的下滑之后,市场对京东的预期已经很低,但对京东此次糟糕的财报,还是有点让华尔街难以接受。财报发布后,京东的股价在盘中暴跌近5%。

  这意味着,对于长期向资本市场兜售高增速概念,让资本买单的京东来说,历史性的转折可能已经到来。

  路透社还认为,京东的财报发布时间赶上了一个京东最想避开的节点----几天之前,阿里巴巴刚刚发布了远超华尔街预期的财报:体量庞大的天猫,依然保持着全年GMV45%的增速,这与体量小得多却增速却更慢的京东形成了鲜明的对比,优异的业绩直接将阿里市值推过5000亿美元,成为最高市值的中国互联网公司。

  京东的疲软表现,不仅让华尔街的机构失望,也在国际社交媒体上掀起了一场“怼京东”的高潮。其中一位投资者称,一边听着京东的电话会,(投资了京东的)股民们内心就像被原子弹炸了一样…

  (国际投资者幽默的将京东的财报比喻为一枚原子弹,大规模的,彻底的,永久性的毁掉了投资者们的信心)

  CNN的知名财经评论员和记者Paul R. La Monica在社交网络上评论言简意赅:京东毕竟不是阿里巴巴。

  分析师们在财报发布后的电话会上,还含蓄的向京东提出了一个问题:拼多多对京东有没有影响?这实际是在问:由于拼多多的出现,京东在腾讯投资的战略布局中,重要性可能随之下降。

特色专栏

热门推荐