路透社:物流拖累京东盈利不达预期

  北京时间5月8日晚间,京东发布2018财年第一季度财报。路透社随后发表文章指出,京东盈利不如预期,股价下跌,在物流和新业务上的沉重支出,使京东在激烈的竞争中盈利受抑。

  文中提到,京东第一季财报显示,调整后的每股收益为0.71元,低于分析师平均预期的0.81元。财报发布后,京东股价盘前下跌一度超过3%。

  路透社的文章认为,随着中国城市电商市场出现饱和迹象,京东在物流和线下零售方面加大了投入,来与阿里巴巴相抗衡,但这是一场“昂贵”的战斗。京东一季度财报显示,当季营收同比增长33%,为上市以来最低增速,让这家中国第二大电商平台感受到了白热化的竞争。

  路透社在文中提到,京东以期通过投资物流来促进业务,去年四月将京东物流从集团中独立出来,服务于京东平台及第三方商家。然而,在物流上的投入给京东盈利带来了压力,与此同时,阿里巴巴加大了在竞争项目上的投资。

  文中,路透社援引晨星基金分析师Chelsey Tam的观点指出:“从中期来看,我们预计在物流上的投资将阻碍京东部分利润的增长。”

  原文链接:

  https://www.reuters.com/article/us-jd-com-results/chinas-jdcom-posts-331-percent-rise-in-quarterly-revenue-idUSKBN1I91C4 

  China's JD.com misses on profits as logistics crops 

  https://www.reuters.com/article/us-jd-com-results/chinas-jdcom-posts-331-percent-rise-in-quarterly-revenue-idUSKBN1I91C4 

  原文编译: 物流投资拖累利润率 京东盈利逊于预期

  路透社消息   作者:Cate Cadell and Sonam Rai  2018年5月8日 

  中国的京东周二错失了盈利,导致其股价下跌。在物流和新业务上的沉重支出,使京东在激烈的竞争中盈利受抑。

  这家在美国上市公司,发布2018年第一季度财报显示,调整后的每股收益为0.71元,低于分析师平均预期的0.81元,导致其股票在盘前交易中下跌超过3%。

  由于中国的城市电子商务市场呈现饱和状态,京东在物流和线下零售方面投入巨资,与阿里巴巴集团控股的公司展开了一场“昂贵”的战斗。

  该公司财报显示,一季度收入增长了33%,自其上市以来季度收入增长最慢。这表明中国第二大电子商务公司正在感受日趋白热化的竞争,期待通过新业务和技术投资来推动增长。

  截至今年3月份的三个月内,京东的收入虽然高于分析师的平均预期,但却显示出连续第五个季度零售业务增长放缓。?京东第一季度收入为1011亿元人民币(158.8亿美元),而分析师平均预估为989亿元人民币。

  京东希望通过投资物流来推动其业务,去年4月京东物流已经独立。这家子公司服务于京东平台和第三方客户,并正在开发无人机、自动化和机器人技术。不过,由于阿里巴巴加大了对与其相竞争项目的支出,京东的投资给公司的利润率带来了压力。

  “在中期内,我们预计对京东物流的投资将抑制(京东)部分利润率上涨,”晨星基金分析师Chelsey Tam在财报发布前的一份报告中表示。她说:“管理层更关注的是获取市场份额而非盈利能力。”?上周,阿里巴巴的财报也显示,因新业务的大规模投入而导致利润率受压。

  除在物流方面的投资外,京东和阿里巴巴还在线下零售、无人商店、奢侈品服务和东南亚零售业上积极开展竞争。

  京东表示,其第一季度的年度活跃用户数量增长至3.018亿,同比增长27.6%。预计第二季度营收将达到1200至1240亿元人民币,同比增长29-33%,与分析师预测30.8%的增幅相符。

  京东3月季度销售额季节性下降,但预计将在六月第二季度中上涨,当季有京东旗舰店的“618”促销活动,这是继光棍节之后中国第二大网购促销活动。

特色专栏

热门推荐