重构线下夫妻老婆店 阿里零售通详解家门口的新零售路线图

  刚刚过去的2017年被称作是新零售的元年,同时也是各方抢夺夫妻店的一年。在1月10日上海举行的第二届新零售峰会上,阿里巴巴副总裁、零售通事业部总经理林小海分享了零售通重构线下夫妻老婆店的路线图,在小店这块家门口的新零售试验田里,零售通走的是一条货、场、人的路。

  据了解,零售通目前以二到六线城市作为主要的布局方向,打造从品牌商、供应商、经销商、零售小店到最终的消费者的全链路数据化,用数据驱动的方式完成小店业态的升级

  “每个人家里楼下的那家夫妻老婆店,全国有接近600万家,这些商店在快销品行业,仍然占据大多数品牌商超过一半的体量,其实是超万亿的市场。”林小海介绍,走到线下去,过去难以触达的小店场景站在了新零售风口。“对小店核心品类来说,这个场景下更多的是非计划性购买需求,往往随机性强,用数据去挖掘消费者内心的冲动,要比消费者自己更懂消费者。”

  在此之前,小店周边有太多竞争业态,同类小店,社区超市,大卖场以及线上电商体量巨大的竞争,让小店利润组合很不健康合理。每天要对接上百个业务员,进货要对着通讯录打上百个电话,进的货还容易积压库存,小店陈旧过时的经营观念,也让小店陷入多种被动局面。

  “线上平台首先有的是人,拥有了流量,通过流量改变这个场景,再改变货物。小店这个场景,给小店供货的渠道来讲,货是第一位的,小店首先卖的是商品,放在店里卖给消费者”。

  林小海说,和高度数据化的线上场景不同,线下小店货是核心,改变小店的货品结构成了零售通赋能小店新零售的第一步。 “我们通过数据,帮助我们扫描全国每个城市,每个小店他们在销售的商品是什么。那些每个小店必须有的商品。针对原有的供应体系提供高效、精准,更好的服务。”

  除了降低小店必卖品成本,零售通给小店的第二件武器就是差异化的商品。林小海介绍,上个月,零售通帮助小店和品牌商、经销商优化选品的“智选频道”正式上线。它根据淘系数据和高德地理位置数据,对小店进行办公商圈、景点商圈、医院商圈等13个类属商圈划分,对不同类别小店推出不同的大数据选品方案。“跟据周边人群的结算,我们会引进超过100个天猫线上品牌走到线下,进口品牌走向国内,100个中华老字号走向全国,这些零售通智选商品和小店的场景、人群进行结合,让小店每个选品更加精准。”

  在林小海看来有了货品结构的改变,是小店新零售改造的第一步,第二步零售通在以货架的方式来逐步的改造小店的场景。林小海介绍,去年零售通推出的天猫小店,就是对小店业态“场”的改变的一个尝试,通过对消费场景的改造来提升“天猫小店我们今天只改造这个商店的两组货架。我们通过两组货架随着商品丰富度不断的提高,我们会拓展到3组、4组。最后我们想在小店附近布自动售货机,推动逐步小店货架的区隔化,逐步改变商店的场。让小店的坪效更高,小店生意更轻松,整个消费者拿到他更适合的商品。”

  按照林小海的总结,只有实现了货和场的变革,才能让家门口的小店实现数据和人的连接,打通品牌到小店和消费者的整体营销通路,真正实现基于消费者的千店千面。

特色专栏

热门推荐