毛大庆:我创业不会失败 WeWork来中国一定跟我们合作
来源:21世纪经济报道 发布时间:2015年04月23日 16:31 作者:

  毛大庆谈自己创业,也受到了徐小平的感染,他坚信自己创业不会失败。站在镁光灯下演讲的毛大庆,胸腔里装满了激情。“我并不是一个怪物,我只是江河里的一滴水。”毛大庆说,他只是万众创业、大众创新的一分子,而且相信自己一定会成功。

毛大庆:我没有失败的可能性

  4月17日早晨,距离中南海三公里的南河沿大街111号,平静被一群中年人打破。人们争相在一棵百龄国槐边留影。不过背景不是这棵古树,而是正对古树的欧美同学会牌匾。

  聚会的主题是创业。放弃千万年薪的原万科副总裁、北京万科区域CEO毛大庆,首度详解自己的创业计划。而成立有一百年余年之久的欧美同学会也在以自己的方式表示支持。几乎和毛大庆选择辞职的时间相同,欧美同学会打算创建一个“海归创业学院”,首任院长是真格天使投资基金创始人徐小平。

  从国槐树边经过的还有一些政界人士和商界人士,其中有“92派”下海创业的阳光100董事长易小迪,毛大庆的继任者刘肖等。政界人士传达出的重要信息是,国家鼓励创业,未来几个国家部委有可能联合出台一个支持创业的意见。

  站在镁光灯下演讲的毛大庆,胸腔里装满了激情。“我并不是一个怪物,我只是江河里的一滴水。”毛大庆对21世纪经济报道记者说,他只是万众创业、大众创新的一分子,而且相信自己一定会成功。

  共享办公与孵化加速器

  坐在台下的易小迪是最认真的倾听者之一,他是第一个拿出项目和毛大庆合作的人。易小迪并不守旧,但在这个言必称创新的年代里,他最关心的是,概念究竟如何落地。

  在北京阳光100写字楼负一层正好有一个8000平方米的空间刚腾出来,原来是个超市,但因经营不景气已撤场。阳光100原来的计划是自己做“凤凰社”。

  《哈利·波特》里,凤凰社是专门对付伏地魔的一个组织。把该小区命名为“凤凰社”,意味着客户是一群打破传统,勇于接受新观念,新事物的族群,同时享受新事物带来的良好体验。

  阳光100在沈阳项目首先尝试了“凤凰社”理念。和传统住宅有别的是,凤凰社是一个拥有新的社交平台的社区。阳光100将小户型住宅功能纯粹化、个性化,将部分居家不常用的功能,如聚会的大客厅、大餐厅、大厨房、家庭影音室、健身房等,布置在组团的共用共享功能空间中。

  凤凰社所倡导的理念和毛大庆的创业计划有理念相通之处。优客工场属于共享办公。毛大庆希望在位于北京CBD(中央商务区)的阳光100打造一个旗舰型的项目,为创业者们提供一个新型的办公场所。这在CBD里绝无仅有。而据阳光100内部人士透露,阳光100并没有专门的写字楼改造团队,易小迪也希望通过合作来学习。

  而优客工场除了提供办公空间,将配备五大重点服务模块——导师服务、投资服务、财务服务、法律服务和银行服务。它的使命就是让创业者的工作变得更顺畅、更简单。

  毛大庆举例说,一家小公司创业,时常会遇到这样那样的问题,会有很多风险点,而无论是钱的问题、资源的问题、人脉的问题、政策的问题等,都可能导致创业失败。“我们干的事情,恰恰是在这些风险点上,解决小企业存在的障碍。”毛大庆说。

  其盈利模式是不仅通过出租场地收费,还通过服务收费。“但总的来说,比创业企业自己去单打独斗的费用低了很多”,毛大庆指出,优客工场将会制定一套较为系统的收费体系。

  优客工场不是孵化器,而是共享办公和孵化过后的加速器。其核心竞争力是服务,包括人力、财务、法务、政策咨询、乃至对接银行、天使投资。毛大庆开玩笑说,想要找到徐小平投资,可以先入驻优客工场。

  “我们在追求怎样的人生体验?”

  优客工场天使投资领投人由徐小平担任。徐小平和易小迪同为“92派”。

  1992年,大批在政府机构、科研院所的知识分子受南巡讲话的影响,纷纷主动下海创业,形成了以陈东升(泰康人寿保险股份有限公司董事长)、田源(中国国际期货经纪公司创办人)、郭凡生(慧聪网董事会主席)、冯仑(万通控股董事长)、潘石屹(SOHO中国董事长)、易小迪等为代表的企业家。“92派”的意义,不是在乎几个人做生意是否成功,而是改变了一代人或者几代人的价值观。

  毛大庆将自己归类为第四轮创业潮中的一员。和2000年前后,通过互联网造富的李彦宏(百度董事长)、丁磊(网易创始人兼CEO)不同,第四轮创业潮中有农民、有学生、有海归,也有职业经理人,几乎涵盖社会各个阶层。“机会来自于细分领域。”毛大庆说。而相比80年代改革开放第一轮创业潮,新一代创业者们拥有更好的制度环境和资金环境,更清晰的上市通道。

  优客工场的创业团队有20人左右,他们当中的许多人曾有在大公司任职的经历。担任创始人兼董事长的毛大庆自不必说。担任COO(首席运营官)的林詹钦,毕业于清华大学土木工程系,曾担任北京万科运营管理总监兼社区商业公司董事总经理、北京万科执行合伙人;杨进任CEO(首席执行官),曾在摩托罗拉等著名跨国公司任高级管理职位;刘雁任CHO(首席人力资源官),曾经在摩托罗拉和西门子公司担任人力资源总监及高级讲师。

  “我们这些人在追求怎样的人生体验?”毛大庆像是在自我设问。在他离开万科的40多天里,每天接触新事物。这让毛大庆感到很新奇。他调侃说,也正是因为创业,总是接触新鲜事物,能让徐小平(1956年出生)总能保持天真。

  无论万科,还是2014年上市的阿里巴巴,都在鼓励员工创业。阿里巴巴上市之后很多员工都获得了不少财富,上市后马云邀请1600名员工回到杭州的阿里巴巴总部,鼓励员工使用上市时获得的资金来创业,他认为从长远考虑创业是一件意义深远的事情。

  万科也在推行“小草计划”,鼓励员工辞职创业,如果员工创业不成功,还可以回到万科。

  创业没有失败

  被称为“学长”,并被任命为“海归创业学院”院长的徐小平,随时准备着心灵鸡汤。说到忘情之处,他还会从椅子上站起来。“创业没有失败。”他在许多场合说过这句话。他说,90年代初期,他的创业是帮助年轻人出国留学;现在则是帮助留学人员回国创业。海归创业学院也会在各地开设分院。

  毛大庆谈自己创业,也受到了徐小平的感染。他坚信自己创业不会失败。优客工场的天使投资人团队中包括红杉资本董事长沈南鹏、创新工场创始人李开复、诺亚财富董事长汪静波、联创策源创始合伙人冯波、北京常青藤医学高端人才联盟联合创始人赵智勇、和合嘉利置业董事长刘畅等;而亿润投资董事长赵彬、清控科创董事长秦君、金地产机构董事长周金旺等人,既担任天使投资人,也成为联合创始人。

  若非看好团队,若非看好项目,这些叱咤投资界多年的老江湖不会轻易动心。和许多为赚快钱、想撞大运来创业的人不同,近20年房地产的从业经历中,毛大庆成功改造过数个大型房地产项目,也开发过数个新项目。投资人相信他有足够的专业能力,将优客工场的理念变为现实。

  圈子的力量十分惊人。与阳光100旗舰店同步,利用毛大庆的人脉和号召力,优客工场还在北京签下了鸿坤花语墅、亦庄经济开发区(峰创科技园-优客工场)、大兴鸿坤金融谷、鸿坤理想城、房山高教园区、通州万科台湖新城、顺义空港经济开发区、门头沟鸿坤七星长安等场所,并与中关村E世界、海龙大厦、四惠国际、外企服务集团FESCO大厦等达成政企共建、租赁和合作项目。未来一个月内,优客工场还将陆续在金融街、通州及北京各区经济活跃地段签约一批重点项目。

  在毛大庆心目中,优客工场不以成败来论,而是看规模能做多大。它的本质是为创业者提供服务的场所。

  市场需求足够大。一方面创业大潮正在来临。一年多来,国务院已先后取消和下放600多项行政审批等事项,最大限度减少寻租空间。同时,一系列鼓励创业扶持创业的政策出台,激发了社会的创业热情。数据显示,今年一季度全国新登记企业84.4万户,比上年同期增长38.4%,注册资本(金)4.8万亿元,增长90.6%。但现状是,很多创业者并没有适合的办公场所。另一方面,政府和开发商手中有许多闲置资源。

  优客工场的扩张版图也不会局限于北京,其3年战略概括为“6+1+X”:分别指北京、上海、广州、深圳、杭州、厦门等6大城市,“京津冀”区域和其他具有新经济引领意义的重点城市。

  毛大庆告诉21世纪经济报道记者,今年7月份,他打算去拜访WeWork创始人,学习一些经验。他有信心:“如果WeWork进入中国一定会找我们合作,因为我们的机构足够扁平,他们会愿意和我这样的人合作。”