蓝鲸试驾丨2020款途岳—精致SUV再获升级

  在SUV市场发力较晚的大众品牌从去年开始在中国市场开启了“SUV海”战术,多款不同定位和差异化车型一股脑的推向市场,其中,上汽大众途岳便是其中的一员。

  事实上,众所周知,现阶段的SUV市场已经过了迅猛增长的节点,曾经依靠SUV市场红利发展的企业有很多开始力不从心,部分像众泰、猎豹、江淮等产品结构问题突出的品牌甚至面临生存风险,不过,大众用其市场表现告诉我们——大众完全不需要考虑这些。

  作为上汽大众推出的紧凑级SUV产品,途岳已经推出便受到了市场的广泛认可,根据官方公布的数据,上市一年多以来,途岳累计销量已突破13万辆,平均月销量稳定在1万辆以上。

  在SUV市场热度消退,再加上今年整体车市并不理想的情况下,这显然是一个耀眼的成绩,究其原因,蓝鲸汽车认为,一方面,途岳的出现很好地改善了此前上汽大众缺乏20万级SUV优势产品的问题,尤其是在途观L在换代加长后产品定位有所提升,而老款途观各方面已经很难满足消费者对智能网联及驾驶和安全科技体验追求的情况下,途岳的出现很好地满足了这部分人群的需求。

  而另一方面,则是途岳自身完善且强大的产品力体现,大气富有时尚气息的家族式造型,小巧精致的车身尺寸之下有着超过预期的宽敞内部空间表现,包含1.4TSI、2.0TSI的完善动力矩阵并可选四驱系统,加上运用成熟的MQB平台带来的体系化优势,让途岳的综合实力十分突出,如果只以车身尺寸来衡量,同级对手极少。

  此次体验的途岳是在今年11月刚刚完成升级上市的2020款版本,相比2019款,2020款车型主要是配置上的升级,其中豪华版及以上车型均升级搭载8英寸全触控娱乐及导航系统,280TSI舒适版车型升级配备17寸新样式轮圈。另外,蓝鲸汽车还从官方获悉,上汽大众还将在今年底新增2020款280TSI豪华版Plus、330TSI四驱豪华版Plus两款车,配置上增加打孔皮革座椅和驾驶员座椅12向电动可调等配置。

  而在外观、内饰整体设计上,2020款途岳则变化很小,或者说基本没有变化,目前,大众品牌在中国市场的造型设计已经基本分化成两派,分别由上汽大众和一汽大众两个合资公司使用,其中上汽大众车系的设计整体更倾向于稳重大气,SUV阵营更加明显一些。

  2020款途岳的前脸外观设计与“大哥”途昂几乎一模一样,虽然途岳整体车身尺寸不大,但大气的前脸设计却给人一种车身尺寸很大的主观视觉效果错觉。内饰虽然沿用大众品牌T字形结构,但使用的是最新的设计,线条简洁的同时配色也不再拘泥。

  蓝鲸汽车试驾的是一台1.4TSI两驱旗舰版车型,1.4TSI+7速DSG可以说是近10年来大众品牌最为得心应手的动力总成,不仅匹配成熟,稳定性也是极好,如今这款动力总成升级为国六排放后,最大功率为110kW,最大扭矩250Nm,整车工信部综合油耗仅5.9L/100km。

  实际驾驶体验来看,途岳扎实底盘令人印象深刻,颠簸路面缓冲干脆利落,没有多余的余震;整车的动力表现也是非常令人满意的,虽然极限动力不算强,但日常驾驶十分轻快惬意,甚至有了日系车的油门调校风格,在偶尔的深油门操作中,这款DQ200七速双离合变速箱也基本没有出现大幅度顿挫和动力迟滞,已与好的AT变速箱体验相当,可以说,大众已经将这套动力总成调校至了极致。

  整体而言,途岳几乎完美地诠释了一辆精致应该有的样子,经过配置升级后的2020款途岳产品竞争力再度获得提升,有助于提振市场表现,但这并不意味着途岳已经高枕无忧,一方面,途岳车身尺寸同级并不占优,途岳的产品设定会损失部分想买大车的用户,另一方面,随着豪华品牌价格下探,奥迪Q2L、Q3等产品也正在挤压合资品牌精品SUV的市场空间,途岳若想持续保持突出,上汽大众也需要不断推出应对举措。(蓝鲸汽车 历建斌)

特色专栏

热门推荐