PSA在华运行加减法:增加新能源产品投入,削减冗余人员机构

  两个名叫Carlos的人正在中、法两地,为PSA在中国市场的境遇焦灼着。PSA集团管理委员会主席唐唯实(Carlos Tavares)授命高恺霖(Carlos GOMES)提升PSA在中国地区的业绩。

  身为PSA集团执委会成员、全球执行副总裁兼中国及东南亚区CEO的高恺霖在华主要职责就是,改变PSA在中国市场的业绩,提升PSA集团在华的盈利状况。然而,自他上任之后,考验接踵而至,刚刚PSA集团与东风的合资企业神龙汽车销量环比出现回暖,长安PSA被又曝中方股东出于业绩压力要出售手中股份。

  高恺霖在接受蓝鲸汽车记者采访时表示,“如果你的品牌之前做得好,但是你在过去几年中,失去了阵地,丢失了你的市场份额,你想把它再捡回来是比较难的。”现在的PSA正在逆水行舟,重拾丢失的市场。

  DS不退出,由PSA接手经营

  PSA集团与长安集团牵手8年,缘分将尽。长安汽车此前在重庆联合产权交易所挂牌出售长安PSA 50%股权。这家合资公司过去负责PSA集团旗下高端品牌DS的生产和销售。然而从过去几年的销量来看,DS品牌在华表现远不如预期,低迷的销量造成了巨额的亏损。

  “DS也是一个非常年轻的汽车品牌,这个品牌从诞生到现在也只有几年时间,过去几年在华的销售业绩并不是特别理想,”高恺霖表示,“重庆长安打算出售他们在长安PSA合资公司50%的股份,我们也能理解他们在这方面的需求,从公司经营的角度,长安汽车有自己的考虑,这一点我们非常能理解,当然我们也要感谢重庆长安在过去8年里对DS品牌的支持和帮助。”

  长安PSA将把股权出售给谁?PSA能否与新伙伴友好牵手?DS品牌如何立足?这些问题高恺霖表示现阶段还不能透露更多信息,但他一再强调,“不论长安汽车出售其所持的长安PSA50%股份的事情如何进展,有一点是可以明确的,那就是DS是不会退出中国市场的,我们会在中国长期发展。”

  “我们会继续在中国发展DS品牌,我们会采用一种新的发展模式,DS品牌未来在华的销售和营销团队会100%由PSA来经营。”高恺霖透露,明年会把DS品牌的第一款纯电动车DS3 CROSSBACK E-TENSE进口到中国来销售。

  从进口到国产,DS在中方合作伙伴前景不明的情况下,似乎又要走回进口的路上。但考虑到还有另一家合作伙伴——神龙汽车,因此,此后DS可能通过代工生产、委托生产的方式本土化,用高恺霖的话说:一切皆有可能。

  神龙待复元,重新定位摆脱亏损

  相比处在重重迷雾中的DS,标致和雪铁龙已经有了清晰的方向。

  东风标致和东风雪铁龙所在的神龙汽车今年9月初推出了“元”复兴计划,“这个计划里面有很多针对神龙内部的调整和改革,比如调整了神龙的工厂产能,从4个工厂优化调整到2个,目的是要降低固定成本,让神龙在市场上变得更加有竞争性。”高恺霖称,“另外重新进行了东风标致和东风雪铁龙双品牌内部架构的调整和定位,让消费者对我们的品牌有重新的认知,还包括其他人事的调整。”

  事实上,元计划中还突破性地在部分地区采取双品牌协同,首家双品牌协同店已于9月底在河南焦作开业,目前其他符合布局策略的城市也在启动,预计年底启动60-80家。

  高恺霖透露,“现在在全国已经开了5家双品牌经销网点了,我们还会继续推进这一计划,最终目标是全国80%的店面都能实现双品牌运营。”

  神龙汽车的规划是到2025年,年销量恢复到30到40万台,“我们很清楚,这个销量在中国市场来说是一个很小的份额,从某种意义上来说,纯粹的销量可能并不是当下最重要的东西,我们首先要保证的是企业不能亏损,要盈利。” 高恺霖向记者表示,“明年可能会逐步看到效果。”

  (2019广州车展东风标致展台)

  除了合资公司在改革,高恺霖背后的PSA集团也在对中国市场的策略进行调整,在这次广州车展上,标致2008和e2008进行了全球首秀,PSA方面解释这一变化时表示,“标致品牌第一次把旗下品牌放在中国进行全球首秀,而不是像以往一样放在欧洲进行产品首秀,这也意味着PSA集团对中国市场的重视。”

  押注新能源,提升溢价能力

  PSA亟待一个全新的开始,新产品、新形象、新运营方式,都可能扭转现状。

  首先PSA寄希望于新能源产品身上。据介绍,明年上半年除了有东风标致e2008和2008上市外,还会增加508L的PHEV插电混动版,4008 PHEV插电混动,以及东风雪铁龙C5 Aircross天逸 PHEV插电混动版。

  “在中国目前正兴起的这一波电气化时代之前,我们可能在华做得不够好,但是电气化时代的到来是我们在华的第二次机会,我们要好好抓住这次机会。” 高恺霖解释称,“我们通过电气化来提升 PSA集团在华的品牌形象,现阶段,扭转品牌形象比单纯的提升销量要重要一些。”

  增加新能源产品的同时,标致和雪铁龙两大品牌分别在削减缺乏竞争力的产品。以前两个品牌各自有8款车型在售,削减之后将各自保留5款。“我们的目的就是把一些以前不盈利的,或者说相对车型认知度跟消费者认可度不是很好的车型要把它砍掉,把精力放在溢价能力比较高的车型上。”

  高恺霖感慨,中国是全球最复杂的市场,市场大、需求多,文化多样,全球所有汽车品牌都在这里竞争,而稍有不慎,成功的桂冠很容易掉下。“不小心丢失了阵地再捡回来是非常困难的。”

  尽管困难,但PSA仍然没有放弃。

特色专栏

热门推荐