中国自主品牌汽车发展论坛聚焦新零售,助力自主品牌寻找新机遇

  蓝鲸汽车9月5日讯,由国家发改委、商务部和工信部支持,中国欧洲经济技术合作协会、中国机械工业联合会与团车网共同举办的“献礼中华人民共和国成立70周年暨中国自主品牌汽车博览会”正在国家会议中心展出。在同期举办的论坛上,来自汽车产业链条上不同环节的企业共同探讨如何让中国汽车产业实现“由大变强”,其中关于汽车新零售的话题成为焦点。

  (团车网创始人、CEO闻伟)

  作为汽车交易与服务平台,团车网一直通过对商业模式的不断创新帮助自主品牌开拓新市场。团车网创始人、CEO闻伟表示,“今天的市场正在发生巨大的变化,随着人工智能、大数据等技术的快速融合,中国的汽车产业,特别是自主品牌正在迎来由大变强的时代,曾经弯道超车的梦想,离我们这一代汽车人变得越来越近。”

  (阿里汽车事业部整车用户总监黄晔)

  阿里汽车事业部整车用户总监黄晔表示,“我们将一切能提高销售效率的零售称之为新零售,并将流量主阵地及销售主阵地完美结合,打造品销合一新零售体系。其新营销是基于旗下UC、土豆、优酷、高德等子公司的数据,并根据数字化的流量和用户行为进行个性化的推广,并运用新营销、新渠道、新金融赋能商家。”

  (德师傅创始人张久鹏)

  面对新的消费趋势,德师傅创始人张久鹏表示,在移动互联网时代,消费者的消费逻辑与购物体验已经有别于传统的汽车服务架构,诸如奇点、天际、理想等诸多造车新势力都做了变更和革新。传统汽车行业的各类服务都是通过4S店呈现,但是新兴品牌会把这些业务完全分离,如特斯拉的服务是通过自身原有的销售体验和第三方售后服务实现的。

  (左三:祥龙博瑞汽车服务集团运营总裁李磊)

  祥龙博瑞汽车服务集团运营总裁李磊则认为,由于多年的坚实积累,经销商们在传统渠道领域依然拥有着独特的优势。“在移动互联时代,传统经销商的销售模式也在变化之中,但无论业态如何变化,消费者到店成交的过程不会变,改变的只有获客的方式。主机厂和4S店的模式在一定的时间内还会长期存在。而作为商家,则需要不断的摸索顾客获取信息的渠道,寻求新的获客方式。”

  (知店CEO李明友)

  知店CEO李明友也认为,“新零售一定是线上线下一体化,让数据化成为零售业务的抓手,确保数据的完整与准确,才能更好地帮助我们的自主品牌提升终端销量。”

特色专栏

热门推荐