比亚迪半年报:净利暴涨超200%,新能源业务收入占比超40%

  蓝鲸汽车8月22日讯 昨晚,比亚迪公布了2019年半年度报告,上半年公司实现营业收入621.84亿元,同比增长14.84%;归属于上市公司股东的净利润为14.55亿元,同比增长203.61%。

  

  在业务版块上看,汽车及相关产品业务的收入约人民币339.82亿元,同比增长16.27%;手机部件及组装业务的收入约人民币233.23亿元,同比增长14.35%;二次充电电池及光伏业务的收入约人民币44.53亿元,同比下降1.61%。三大业务占集团总收入比例分别为54.65%、37.51%和7.16%。

  在汽车板块中,新能源业务表现亮眼,收入约人民币254.48亿元,同比增长38.77%,占集团收入比例提升至40.92%。比亚迪表示,未来将不断优化产品结构,推动新能源汽车产品线的全面升级。今年下半年将陆续推出e2、e3、全新秦EV等车型,预期新车型将进一步带动销量增长。

  燃油车业务方面,比亚迪方面表示,将在实现成本有效控制的同时,通过持续优化车型外观及提升产品性能,提供综合竞争力。此外,随着更多国际化设计团队的加入和全球设计中心的落成,比亚迪车型设计软硬件水平将进一步提升,推动集团车型设计迈入新阶段。

  市场预期上,比亚迪预计2019年前三季度净利润为15.55-17.55亿元,同比增长1.83%-14.93%。比亚迪表示,2019年第三季度,在汽车行业市场需求下滑及新能源汽车补贴大幅退坡等多重因素的影响下,预计公司新能源汽车销售将有所放缓,业务整体盈利较去年同期有较大幅度的下降。(蓝鲸汽车 徐木子)

特色专栏

热门推荐