合资车企7月发起反攻 帕萨特夺B级车市场冠军

  每经记者 赵 成    每经编辑 段思瑶    

  随着多地“国五”向“国六”车切换完成和各地经销商对产品价格的收紧,7月国内车市又进入下行通道。在乘联会统计的70余家车企中,有41家车企销量下降,其中降幅超过50%的达15家。

  不过,合资车企7月的日子要好过得多。南北大众和上汽通用继续占据国内乘用车企月度销量排名前十榜单的前三席,其中上汽大众和上汽通用出现同比下行趋势,一汽-大众同比微增0.2%。

  日系车企增长势头继续,占据国内乘用车企7月销量排名前十榜单中的5席。在此背景下,7月,德系、日系、韩系、美系车企之间的市场份额争夺战日趋激烈。

  “三剑客”竞争白热化

  7月轿车市场,朗逸、卡罗拉、轩逸三款车型已展开贴身肉搏。其中,新朗逸以3.6万辆的销售成绩在7月轿车市场中夺冠,同比增长5.8%;全新一代卡罗拉8月9日迎来换代车型后,老款车型让利促销,助力卡罗拉在7月收获了3.2万辆的销量成绩,成功超越轩逸,晋级第二名。

  与卡罗拉一样,轩逸也在7月迎来全新一代车型,实现了新老车型的平稳过渡。7月轩逸销量为2.9万辆,紧随卡罗拉之后。不过,纵观三款车型在今年前7个月的表现,谁能夺得中国轿车市场销冠还充满悬念。数据显示,截至今年7月,朗逸家族累计销量25.3万辆;轩逸累计销量为24.7万辆;卡罗拉累计销量为22.3万辆。三款车型之间的销量差并不大。

  事实上,朗逸、卡罗拉、轩逸三款车型,今年以来在轿车市场过得并不平顺。如,朗逸曾在今年5、6两个月出现销量连续同比下滑;卡罗拉由于处于产品生命周期末期,今年有6个月出现同比下滑,随着TNGA构架下的全新卡罗拉在内饰、配置、智能化等方面的升级,将有望助力卡罗拉在今年下半年提升销量。

  值得注意的是,除了合资轿车市场的“常客”,今年7月雷凌以1.6万辆的销量成绩跻身合资轿车月度销量前十。

  有分析指出,换代之后的全新雷凌与老款相比在智能配置、安全配置、动力总成上都有较大升级,这将进一步提升其市场竞争力。

  帕萨特夺B级车市场冠军

  虽然国内车市7月仍处于下行态势中,但轿车市场仍有多达7款车型实现两位数的同比增幅,特别是在B级轿车细分市场中,表现最为抢眼的是帕萨特。数据显示,7月帕萨特以2.1万辆、同比增长54.9%的销售成绩,与雅阁拉开了4000余辆的差距。这一成绩,让帕萨特时隔半年后再次坐上月度B级车市场头把交椅。

  帕萨特7月销量大幅增长,离不开终端的大幅优惠。《每日经济新闻》记者了解到,在北京部分上汽大众4S店中,帕萨特终端优惠价格普遍在数万元。

  反观雅阁,虽在销量上暂时落后,但7月销量同比增幅却高于帕萨特,为68.6%。雅阁之所以能有如此大幅的增长,一方面与去年同期基数较低有关,另一方面与7月中旬上市的2019款“国六版”雅阁不无关系。

  但雅阁也正在遭遇新问题。7月,第十代雅阁因为中冷器出口设计的问题,召回了超过22万辆1.5T车型。有分析认为,如此大规模的召回或将影响未来几个月雅阁在国内车市的销量。

  韩系车意外大涨

  在7月的合资车市场中,美系车延续上半年态势,继续下滑。其中,上汽通用下滑幅度接近5%。而上汽通用五菱市场占比的萎缩,与旗下五菱宏光所在的细分市场出现快速变化密不可分。今年以来,“神车”五菱宏光单月销量呈不同程度下滑。有业内人士认为,这一方面说明低端MPV市场正在快速萎缩;另一方面也证明了消费需求升级已迫在眉睫。

  长安福特表现也不容乐观。数据显示,7月长安福特共销售新车1.8万辆,同比减少24.49%;今年前7月,长安福特累计销量仅9.32万辆,较去年同期的25万辆下滑62.94%。为挽救下滑局面,日前长安福特同步上市包括全新福克斯ACTIVE、全新金牛座和新锐界ST/ST Line三款新车。“这三款新车的推出,意味着福特在中国市场开启战略反攻。”据福特汽车(中国)全国销售服务机构总裁杨嵩透露,长安福特今年下半年,将有更多新车推向市场。

  有分析认为,制定可行的市场策略、建立完善的产业链体系、重塑品牌的形象定位、推出符合消费者需求的全新车型等,都是长安福特亟待解决的问题。

  除了美系车,销量下滑得最惨的是法系车。7月,法系车批发销量为1.27万辆,同比下降19.1%。而韩系车7月表现让人意外。7月,北京现代和东风悦达起亚销量增幅分别为60.8%和9.4%。为抢占更多市场份额,韩系车企正在发动新品攻势。东风悦达起亚在7月上市了全新一代K3插电混动版,北京现代也计划下半年推出六款新车。但有分析指出,韩系车7月的销量反弹并不代表其开始回暖,这或与“国五”车清库存、“国六”车上量有较大关系。

特色专栏

热门推荐