爱驰汽车出资17亿拿下“准生证”,参与国企混改掌控江铃控股

  一家是成立于2004年的老牌国企,在市场竞争中逐渐走向边缘,经营亏损,品牌渐弱,一家是风头正劲的新造车企业,跃跃欲试即将登场,但是缺少资质,量产无望,在市场和政策的双重驱动之下,两家企业走到一起。这是江铃控股有限公司(以下简称“江铃控股”)和爱驰汽车有限公司(以下简称“爱驰汽车”)的故事背景。

  2019年1月,经过多轮前期谈判,爱驰汽车与江铃控股及其母公司(即长安集团与江铃集团)签署了合资合作协议,爱驰汽车入股江铃控股组成新的合资企业,形成爱驰汽车、江铃集团、长安集团间50:25:25股比。

  一纸生产资质价值几何?

  爱驰汽车的参与到江铃控股混改中的初心,是为其即将量产的首款汽车拿到生产资质。

  爱驰汽车成立于2017年,首款量产车U5已经完成设计研发,并且进入到验证测试阶段,但造车资质一直没有落地,随着第一款车SOP的日益临近,其资质问题也越发紧迫。

  已经或即将实现量产的新造车企业中,大多靠传统车企代工,或者收购企业的闲置资源获得资质,前者如蔚来汽车和小鹏汽车,后者如威马汽车、理想汽车等。

  爱驰汽车则采用了完全不同的方式,选择参与到国企的混改中。江铃控股是一家央企(长安汽车)与地方国企(江铃汽车)各持50%股份的合资企业,爱驰作为民营企业,以战略投资者的身份对江铃控股进行增资实现重组。

  据上市公司公告显示,爱驰汽车对江铃控股增资17.47亿元,其中10亿元计入注册资本,7.47亿元计入资本公积,增资完成后,爱驰汽车将持有江铃控股50%的股份,长安汽车和江铃汽车股份则各占25%。

  此前,理想汽车的母公司车和家以6.5亿元收购力帆汽车获得生产资质,拜腾汽车以1元的价格收购一汽华利获得资质,同时背负8亿元债务及5000万员工薪酬。爱驰汽车为生产资质斥资17.47亿元值不值?

  对此,爱驰汽车董事长付强做出的解答是:爱驰自己的产品定位是在合资主流和自主高端,但这个定位意味着会失去中国广大的四五线市场,而这是目前中国市场上增量最显著的部分。通过混改江铃控股,爱驰除了获得生产资质外,还拥有了陆风汽车这个汽车品牌。“我们看准了陆风品牌本身还是具有非常大的潜力和市场价值。”付强表示。

  混改完成后,原本的江铃控股成为拥有爱驰和陆风两个品牌的新江铃控股,两个品牌目前实行的是品牌、研发、制造各自独立。其中,爱驰品牌定位中高端用户人群,研发机构在上海,专注新能源车型的研发,生产基地在上饶;陆风品牌定位中低端用户人群,研发机构在南昌总部,产品覆盖传统车和新能源车型,生产基地在南昌。

  亏损+烧钱何日摆脱?

  爱驰汽车在获得生产资质和一个新品牌的同时,必然也要承担企业自身的重担。

  据财报显示,江铃控股2018年陆风品牌车型全年销量仅为1.88万辆,与2017年同比下降55%;营收11.94亿,同比下降67%;全年亏损高达8.54亿。

  而且陆风汽车的品牌知名度和美誉度都在下降,今年年初,北京市朝阳区法院裁定,江铃汽车公司生产的陆风X7直接抄袭了路虎揽胜极光的5项车型设计,法院裁定江铃汽车必须停止陆风X7的所有销售、制造和营销,同时对捷豹路虎支付一定金额的赔偿金。

  江铃控股认为,靠自身的发展,很难跟上汽车行业电动化、网联化、智能化、共享化的“新四化”大潮,新股东爱驰汽车可以为江铃汽车注入新能源、智能化以及网联化的技术。

  而迎来了爱驰汽车这个新的战略投资者,江铃控股将有续写故事的可能。同时,新江铃控股将会因为生产新能源汽车而产生积分,江铃集团和长安集团将有权优先购买新合资公司销售新能源车产生的油耗积分和新能源车积分。

  但是爱驰汽车自身作为新造车企业,还处在烧钱时期。付强坦言,“我们一直是走在融资的路上,在实现自我造血能力之前,这个过程到我们上市为止都不会结束。” ?

  资金、技术的注入,资质的获得,品牌的布局……这些都是新江铃控股故事的开端,后续发展如何还有待市场检验。

特色专栏

热门推荐