江铃长安爱驰三方合资完成混改,同时运营爱驰、陆风双品牌

  蓝鲸汽车8月16日讯,今日,江铃集团-长安汽车-爱驰汽车合资合作发布仪式于江西南昌正式举行。根据战略合作规划,混改后的新江铃控股将形成爱驰与陆风双品牌、双制造基地驱动的格局。其中陆风品牌产品覆盖传统车和新能源车型,爱驰品牌专注新能源车型。

  6月4日,长安汽车发布公告称,公司下属合营企业江铃控股拟引入战略投资者进行增资,爱驰汽车拟增资17.47亿元,其中10亿元计入注册资本,7.47亿元计入资本公积,增资完成后,爱驰汽车将持有江铃控股50%的股份。长安汽车和江铃汽车集团有限公司持有江铃控股的股权比例均由50%稀释到25%。

  7月26日,正式完成了对新江铃控股的工商变更,其中爱驰汽车有限公司正式新增为江铃控股的股东,注册资本由10亿元增长至20亿元。与此同时,长安汽车股份有限公司总裁张宝林不再担任江铃控股的法定代表人,由爱驰汽车联席总裁徐骏接任。而江铃控股经营范围也新增“新能源汽车的研发、生产、销售”。

  根据协议内容,新江铃控股由爱驰汽车、江铃集团、长安汽车以50%:25%:25%的股比重组而成。新江铃控股将在品牌、市场以及电动化、信息化、智能化等核心技术上展开创新探索,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系。

  此次合资合作的达成,将为新江铃控股引入最新的新能源车平台、技术和制造开发体系,以智能化重塑陆风品牌的产品体系,激活产能利用率,并将通过新能源、智能化、网联化技术优势,以及企业运营、产品发展方面的新思维为企业注入活力,全面加速新江铃控股向“新四化”转型。

  在品牌布局上,爱驰品牌和陆风品牌将形成覆盖主要国内外市场的完整品牌矩阵;在制造体系上,南昌、上饶两大生产基地与包含燃油、混合动力、纯电动在内的三大平台。此外,在产品以及渠道布局上,新江铃控股同样将整合多方优势。

  对于通过此次混改获得生产资质,爱驰汽车有限公司联合创始人兼董事长付强表示,“爱驰把产品矩阵扩张和获取生产资质这两步并成一步,是看准陆风品牌本身仍具有非常大的潜力和市场价值,同时也能让爱驰与陆风在在江西形成聚合作用。”(蓝鲸汽车 万雪飞)

特色专栏

热门推荐