一汽奥迪销售公司名称被核准,离“独立”仅差临门一脚

  蓝鲸汽车6月19日讯,据经济观察网报道,原定于去年年底成立的一汽奥迪销售有限责任公司(下文简称为“一汽奥迪销售公司”)近日有了新的进展。据2019年5月22日国家市场监管总局发布的“市场监管总局企业名称核准公告”显示,“一汽奥迪销售有限责任公司”的名称就位列其中。

  对此,一汽-大众奥迪相关负责人对每日经济表示“一汽-大众奥迪成立销售公司,目前还在股东的审核阶段,而‘一汽奥迪销售有限责任公司’的名称出现在市场监管总局企业名称核准公告中,属于提前做准备,目前在内部仍处在流程推进中。”

  早在2018年3月,奥迪股份公司、一汽集团、大众汽车股份公司在日内瓦签署两份合资合作谅解备忘录,宣布重组奥迪在华业务。根据备忘录,合作各方将在2018年成立全新的“一汽-奥迪销售公司”和“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”。

  其中,一汽-奥迪销售公司将由一汽-大众汽车有限公司出资成立。换言之,新销售公司为合资企业一汽-大众的全资子公司。目前一汽-大众奥迪销售事业部的职能将被整合到该新公司中。新销售公司成立后,将拥有人事、财务、采购等职能,市场反应和决策流程得以更加简洁高效。

  目前,一汽集团、大众汽车和奥迪三方的股仍为60%、30%和10%。业内人士认为,奥迪希望通过一汽奥迪销售公司的成立,重新梳理利润分配方案。即使不涉及股比变更,一汽奥迪销售公司的成立,同样是奥迪加强对中国业务把控的重要一步。

  数据显示,今年5月,奥迪销售4.79万辆,同比下滑7.4%;1-5月累计销售25.36万辆,同比微减1.9%。(蓝鲸汽车 万雪飞)

特色专栏

热门推荐