流通协会建议二手车3年免税或调整增值税,促进消费交易

  蓝鲸汽车6月18日讯,近日,中国汽车流通协会向财政部递交了《关于调整二手车交易增值税政策的建议函》,建议尽快调整二手车交易增值税政策,将现有二手车交易中全额征收增值税,改为差额征收增值税,或先行给予二手车经销企业3年期的免税政策。以此促进二手车市场的发展并带动新车销售。

  2018年以来,我国汽车市场不仅出现了28年来首次负增长,且2019年下滑趋势仍在延续。

  在二手车方面,当前,受成本上升、融资难度大、治污力度等客观因素影响,二手车经营主体普遍经营困难、转型艰难。

  中国汽车流通协会认为,调整二手车交易增值税政策,以此优化二手车市场经营环境并促进交易,进而带动整体汽车市场。

  《建议函》指出,目前二手车增值税政策规定存在严重滞后、税负不合理、税负不公等问题。

  比如,我国二手车交易规模,已经从2002年的71.3万辆发展到2018年的1382万辆,交易额接近 8600亿元。二手车与不再具有流通价值的旧货有着本质区别,二手车具有商品流通性,因此,仍执行十五年前的政策,无法顺应市场发展。

  针对以上问题,《建议函》提出两个方案。方案一指出,将现有的全额征收改为差额征收增值税。实行一般计税、差额扣除的方法计算缴纳增值税,对二手车经销企业收购二手车的收购价格在销售额中进行差额扣除,以扣除后的余额为销售额。

  方案二建议先行给予二手车经销企业在2023年前减免增值税政策。建议在2023年底之前,二手车经销企业销售二手车免征增值税,扶持二手车经销企业尽快发展起来,以二手车市场的发展带动新车销售。(蓝鲸汽车 万雪飞)

特色专栏

热门推荐