全球最大资管机构看好债券ETF前景,鹏华5年地债ETF正在发行

  今年以来地方债加速放量发行,尤其专项债充分发挥稳增长、稳投资的积极作用。根据财政部最新数据,截至7月底,全国各地已组织发行地方政府债券3.39万亿元。日前央行副行长潘功胜表示,人民银行将丰富债券市场金融工具和交易机制,推出债券ETF等指数产品,全面开放回购交易,完善债券市场各项机制。今年二季度的“专项债新规”亦明确进一步丰富地方债投资主体,鼓励推出地方债ETF产品。在各项政策及制度支持下,债券ETF逐渐步入发展的黄金时代。鹏华基金推出的全市场首只5年期地方债ETF-鹏华5年地债(认购代码:159972)正在发行,将发挥公募基金创新优势,助力地方债市场化发展。

  根据中央政治局会议最新的政策精神,当前内外部经济形势下,“稳投资”作为“六稳”政策之一,重点在于稳基础设施建设。中国银行(3.58 +0.00%,诊股)国际金融研究所研究员范若滢表示,地方债的发行提速将助推基础设施项目建设顺利实施,保障基建发挥对经济平稳增长的拉动作用。根据财政部最新数据,截至7月底,全国各地新增地方债2.55万亿元,占全年新增地方债限额的83%,新增专项债1.69万亿元。二季度以来,政策“暖风”下的地方债创下6月份单月近9000亿元发行规模的新高记录。6月10日,印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,明确支持做好相关配套工作,包括强调丰富地方政府债投资群体,鼓励推出地方政府债券交易型开放式指数基金吸引更多投资者。作为“老十家”基金公司之一的鹏华基金积极响应政策精神,正式发行全市场首只5年期地方债ETF-鹏华中证5年期地方债ETF(交易认购代码:159972),积极发挥债券工具创新优势,推进地方债市场化发展进程。

  债券市场在中国资本市场举足轻重。数据显示,截至2019年5月末,中国债券市场的托管规模已经超过了91万亿元人民币,成为仅次于美国的全球第二大债券市场。这其中,地方政府债蓬勃发展,成为最为重要的券种之一。截至2019年6月末,全国地方政府债务存量规模约20.5万亿元,超过国债的15.4万亿以及政策性金融债的15.1万亿元,成为我国债券市场存量最大的债券类别。鹏华基金表示,地方政府债的发行对于防范地方政府隐性债务风险,优化经济结构,稳定总需求,推动经济持续健康发展发挥着积极作用。预计在未来几年地方债每年将保持3到4万亿的增长,成为国内规模增长最快的债券类别。作为市场重要机构投资者、普惠金融的代表,公募基金参与地方政府债投资将有利于更好发挥地方政府债对稳投资、扩内需、补短板的作用,鹏华基金致力于通过专业的投资能力为更多投资者提供把握地方政府债投资机会的投资工具。

  伴随中国债券市场交易制度不断成熟,以及债券交易国际化程度提升,债券投资标的的流动性和交投便利性将不断改善,债券工具化产品有望迎来发展良机,债券ETF有望在全球范围内迎来发展的黄金时代。根据海外数据统计,截至2019年3月底,全球ETF债券基金的资产规模达到1.03万亿美元,而在2009年底,这一数字还只有2180亿美元。在全球债券ETF突破万亿美元关口,全球最大资产管理公司贝莱德发布报告明确看好债券ETF发展前景,债券ETF改变了所有投资者投资固定收益产品的方式,债券市场的现代化、机构投资者提高ETF使用率等促进债券ETF发展的长期趋势。预计未来5年内全球债券ETF规模会增长一倍以上突破2万亿大关。债券ETF作为公募基金重要的创新品类,将充分彰显其投资价值并在机构专业投资中发挥重要作用,地方政府债ETF也必将迎来广阔的发展前景。

  鹏华基金致力于成为债券工具化产品发展的重要推动力量,在实践中,将地方政府债ETF纳入公司重要产品战略规划,借助政策红利,携手深圳证券交易所、指数公司、多家银行及券商等金融机构,积极推动地方政府债ETF产品的创新发展。目前正在发行的鹏华中证5年期地方债ETF,作为鹏华基金尝试开发的首只以地方政府债为投资标的的ETF创新产品,是深交所首只地方政府债ETF产品,也是市场首只基于5年期地方政府债的ETF产品。在债券工具型产品的布局过程中,鹏华固收团队将发挥自身投资优势与资产管理经验,与银行、保险、券商等机构投资者推进产品方案创新,开展全方位、多层次、宽领域的合作。通过发挥优秀的产品创新和投资管理优势,为中国经济的持续健康发展贡献公募基金的专业力量。

特色专栏

热门推荐