摊余成本债基升级理财体验 鹏华锦利两年定开债8月5日起正式发行

  在“资管新规”促进资管产品净值化转型的趋势下,密集申报及发行的摊余成本法债基成为全市场的关注热点。业内人士表示,在监管趋势与产品优势等利好支撑下,公募基金公司纷纷发力布局摊余成本法债基。据悉,鹏华基金在今年7月初正式获批了首批摊余成本法估值的债券基金,其中鹏华锦利两年期定开债(007682)将于8月5日起正式发行,为投资者资产配置提供稳健升级体验的债基工具。

  一般而言,对于采用市值法估值的基金产品,其每日净值会呈现出不同程度的波动,这对很多风险偏好较低的投资者来说收益体验欠佳。而采用摊余成本法估值的债券基金,即估值对象以买入成本列示,按照票面利率或协议利率并考虑其买入时的溢价与折价,在剩余存续期内按实际利率法进行摊销,每日计提损益。简单理解就是将到期收益分摊到每一天进行返息,因此正常情况下不会出现负收益,净值变化平稳可谓“佛系”。此次发行的鹏华锦利两年定开债将采用摊余成本法计价,同时兼备净值平稳与定期封闭管理提升收益的双重属性,有望进一步提升投资者的投资体验。此外,在当前定开债基金家族中,封闭期为2年的债基产品数量还相对较少,更进一步彰显该类型产品的稀缺性和投资价值。

  除了平滑净值波动外,摊余成本法债基在运作模式和杠杆等方面均具有优势。定开债基在封闭期内无需应对赎回压力,避免摊薄既有收益,从而使基金获得更有竞争力的收益率水平;相比开放式基金140%的杠杆上限,定开债基的杠杆率上限为200%,定开债基天然具备杠杆优势。上海证券分析表示,相较于货币基金和理财产品,定期开放运作的摊余成本法债基可适当拉长投资标的久期,也可投资具有更高票息的信用债,期限匹配相对减轻流动性压力,从而带给投资者更好的收益体验。

  据了解,鹏华锦利两年定开债拟任基金经理戴钢具有16年证券从业经验,尤为擅长固定收益类投资,现担任鹏华基金稳定收益投资部副总经理。谈及摊余成本法债基产品的运作优势,戴钢表示,从监管部门防范风险的角度出发,对实施摊余成本法的产品采取封闭式管理,并且要求期限匹配,这样就可以最大程度保证在产品开放期间所有债券都到期变成了现金,从而避免了之前摊余成本所产生的影子偏离问题。“此类产品有两个优点:一是采用摊余成本法可以避免市场波动带来的净值波动,从而实现净值的平稳;二是基金建仓的时点、市场的收益率水平大概率决定了到期时的收益水平,较易实现收益率预期管理,便于投资者接受。”

  此外,也有市场人士认为,凭借估值方式、运作模式及杠杆空间的优势,摊余成本法估值的债券基金有望承接货币基金及短期理财基金等产品转型的溢出需求,成为行业新的增长点。在以净值化为核心的改革过程中,摊余成本法估值的债券基金将在资管产品转型过渡期发挥重要的承接作用,其也将成为公募基金公司产品线的重要补充和完善。

特色专栏

热门推荐