2019债券年会在沪举办,腾讯QTrade引爆债市热点

  2019年7月18日,由中央国债登记结算有限责任公司主办的2019债券年会在上海隆重开幕。来自政府主管部门、市场机构及学界的近400位代表参会。会上,腾讯QTrade总裁刘芳菲发表了题为“金融科技在债券市场的创新应用”的主题演讲。

  在对国内外债券市场的金融科技应用现状进行剖析后,刘芳菲指出,当前国内债券市场的金融科技应用水平与美国等成熟市场还有较大的差距,未来市场可从业务流程、数据信息、分析工具等方面进行提升。以腾讯QTrade的实践来说,QTrade始终致力于金融行业基础系统平台的建设:它针对金融行业、特别是资金债券交易业务流的特定需求、特定场景及交易留痕合规需求进行专业定制,提供交易沟通、AI信息处理、机构风控合规管理等多种解决方案,也将随金融市场的创新进行升级和改造。

  在监管要求和业务需求的驱动之下,截至目前,已有超过400家金融机构(覆盖市场50%以上的券商与基金)、近4000名债券交易员正在使用腾讯QTrade作为日间交易的沟通工具,交易员使用QTrade每天发送的交易沟通消息量已突破十万条。

  与此同时,腾讯QTrade在不断进行产品的创新和迭代,增加针对交易工作流需求的金融增值功能,提升用户体验。刘芳菲表示,一方面,QTrade利用了腾讯NLP自然语言解析和云计算的技术,将交易员在聊天过程中产生的跟交易相关的要素进行提取和整理,方便对交易信息可以进行行为分析,为未来的投资决策提供依据;另一方面,QTrade也将根据市场买方机构、卖方机构、中介机构的不同工作方式,通过群发、用户标签等功能,帮助从业人员把信息有效地发送和触达,提升交易效率。

特色专栏

热门推荐