下半年地方债可能提高发行额度,鹏华中证5年期地方债ETF正在发行

  上半年政策暖风频吹加速地方债发行放量,下半年面临整体经济环境的持续不确定性,据彭博报道,财政部财科所金融研究室主任赵全厚接受专访称,今年下半年提高地方政府债发行额度的可能性越来越大,全国财政预算也有可能报全国人大常委会审议调整。今年以来,中办、国办联合发布的有关地方政府专项债发行配套通知,不仅放宽专项债补充项目资本金政策,也更进一步鼓励多元投资者积极参与地方债投资。

  公募基金通过债券型创新工具,以地方债ETF产品形式,为机构及中小投资者提供参与地方债投资的便利途径。具有16年固定收益投资管理经验的鹏华基金,旗下首只5年期地方债ETF-鹏华5年地债(159972)正在发行,发挥公募基金产品创新优势,积极参与推进地方债的市场化进程。因地方政府债接近主权信用,风险成本及资本成本相对较低,相对于国债的发行溢价及免税等优势,对于配置型的投资机构或风险偏好较低的个人投资者,均具备较好的投资价值。债券ETF除了具备指数基金运作透明、费率低的特点,投资者可以像买卖上市交易的基金或者股票一样,在二级市场买卖ETF份额;同时,ETF实物申赎的模式有利于客户将持仓一篮子债券转化为单一ETF份额便于集中管理。

  据了解,此次新发的鹏华中证5年期地方政府债ETF(159972),主要跟踪中证5年期地方政府债指数,主要投资于标的指数成份债券和备选成份债券,在控制跟踪误差的前提下,可通过风险可控的积极管理获得超额收益,以弥补基金费用等管理成本,控制与标的指数的偏离度。该基金的投资目标为力争基金净值增长率与业绩比较基准之间的日均跟踪偏离度的绝对值不超过0.25%,年化跟踪误差不超过3%。

  根据基金定期报告,中证5年期地方政府债指数由中证指数公司编制及发布,债券样本是在交易所市场和银行间市场上市交易、不包括定向发行、剩余期限在4-5.25年之间、且固定利率付息和一次还本付息的地方政府债,为债券投资者提供新的投资标的。该基金的拟任基金经理李振宇表示,地方债ETF作为一类方兴未艾的重要产品,它将为投资者提供一类便捷、成本低廉、风险收益比稳定的投资工具;与此同时,该产品作为多层次资本市场的重要一环,符合金融供给侧改革新方向,助力提升地方债流动性,降低地方债的发债成本,为政府隐性债务控制发挥积极作用。

特色专栏

热门推荐