中资美元债投资价值凸显,鹏华全球高收益债年内收益率居前

  今年一季度前两个月10年期国债收益率总体在2.7%上下平稳运行。3月份的议息会议上,美联储政策立场向鸽派做出了重大调整,暗示由于经济放缓,2019年将不会加息,并宣布9月缩减资产负债表规模的计划。在全球经济放缓以及货币政策宽松预期下,长端利率的下行对中资美元债的估值修复形成明确的利好。

  根据银河证券数据,截至4月12日,鹏华全球高收益债人民币份额(000290)、美元份额(001876)成立至今累计涨幅分别为49.37%、22.23%,年化收益7.61%、5.79%。鹏华全球高收益债美元现汇份额今年以来累计涨幅10.15%,人民币份额今年以来上涨7.72%,两类份额均在同期同类中排名第一,表现颇为亮眼。

  鹏华基金国际业务部总经理、鹏华全球高收益债基金经理尤柏年认为,2019年国内开始结束去杠杆,代以宽信用、宽货币政策以扶保经济,企业融资环境大幅改善,海外担忧情绪消散。随着美国经济景气逐步见顶,美联储加息 “鸽”声渐起,美国国债收益率应声回落。以上环境的变化给予去年在价格估值重创的中资美元债非常大的利好,并进行了快速的估值修复。

  在谈到对于未来海外债市的看法时,尤柏年表示,由于中资美元债与国内债券之间仍然存在较大利差,同时静态收益率较高,一季度以来受到来自境内及境外两方面投资者的青睐,估值较年初有一定程度修复,但信用利差仍处在历史中高水平,相较而言估值上更有优势。其次,随着国内货币环境逐渐转松,中资企业的流动性情况将有所好转,2018 年中资企业密集发债造成的供给冲击在2019 年可能不会重现。经历了2018 年之后,中资美元债较高的收益率提供了很好的安全垫,即使市场价格有所波动也能被票息所吸收。

  记者了解到,鹏华基金目前已建立起行业“高配”水平的信用研究团队,在国内信用研究方面,由15名经验丰富的信用研究员覆盖境内全行业的发债企业;对于海外信用研究,国际业务部与多家券商的海外研究团队建立了稳固的合作关系,通过券商提供的多种服务,鹏华基金境外研究投资能力得到了延伸,在行业资讯方面处于市场前列。

特色专栏

热门推荐