华谊兄弟按期兑付所有债券 评级机构按规定将终止主体信用评级

  4月16日,华谊兄弟发布关于公司银行间市场债券按期兑付完成后,评级机构按规定将终止主体信用评级、不再更新评级结果的公告。根据公告内容及华谊兄弟近期动向,简单来说就是华谊兄弟已经如期完成了所有债券兑付,无需再进行信用评级。

  2016年1月28日,华谊兄弟发行了2016年度一期中期票据(债券简称:16华谊兄弟MTN001),发行金额为22亿元,到期兑付日为2019年1月29日;2018年4月9日,华谊兄弟发行了2018年度一期短期融资券(债券代码:041800140),发行金额为7亿元,到期兑付日为2019年4月11日,由中诚信进行相关评级工作,2018年12月24日中诚信将华谊兄弟主体及上述两项债项信用等级列入观察名单。

  由于上述两项债券已全部按期兑付完成,且华谊在公开市场上已无其他经中诚信国际进行评级的存续债券,也就是没有其他债券需要再进行跟踪评级了。因此按照相关规定,中诚信将自4月16日起终止对华谊兄弟的主体信用评级,不再更新信用评级结果,待有新的发债计划时再启动新一轮评级。

  自2018年以来,受整体经济下行影响,融资难、资金紧张已经是以影视行业为代表的轻资产行业面临的共同难题,影视上市公司缺钱早已不是新鲜话题。而且由于影视股表现颓靡,影视企业大股东们也是损失惨重。在这样的市场环境下,华谊兄弟公司大股东始终通过多种方式筹集资金,以保障公司控制权不发生变更,保护公司股东权益;更全力筹措资金在债券到期之日如期完成全额兑付,确保公司信用不受影响。

  在1月底举行的投资者交流会上,华谊兄弟董事长王中军曾表示,2019年公司的发展会聚焦“电影+实景”,其个人的工作重心也会放到公司主营优势的重建。王中军的深度回归传达出了他对公司股东的责任意识,也足见其对华谊兄弟未来发展的信心和决心。

特色专栏

热门推荐