投研与风控展硬核实力 东方强化收益债基领跑同行

  在股市持续走牛背景下,二级债基虽不及权益类基金那般耀眼,但因为在配置上主债副股、善守能攻的特性也展现出稳健魅力。例如东方基金旗下二级债基——东方强化收益债基今年以来表现突出,Wind数据显示,该基金今年以来取得了6.21%的收益率,根据投资类型(一级分类),在2117只债券基金中排名224位。

  作为二级债基中的实力战将,东方强化收益债基通过自上而下的宏观研究和自下而上的证券研究,在严格控制风险的前提下,积极投资于低风险的债券类资产,并适时适当参与股票等权益类资产,通过股债资产比重的灵活调整,实现基金资产的长期稳定增值。在2014年——2017年的4年中,东方强化收益债基均实现了正回报,在2014年和2015年的牛市行情中,由于抓准了股票配置节奏,净值更是分别上涨13.54%和15.38%。另外,银河证券数据还显示,截至4月5日,该基金近两年回报率11.82%,近五年达到43.57%,成立以来总回报率为45.46%,年几何平均收益率为5.94%,充分彰显了产品的稳健特性。

  不同于一级债基、纯债基金这种投资于单一市场的投资品种,二级债基对基金管理人的宏观研究和股债跨市场投资能力,提出了更高要求,同时也要建设好自身的风控“防火墙”,才能有利于公司的长远稳固发展,有助于将投资者利益落到实处。

  作为一家成立近15年的基金管理公司,东方基金拥有一支专业素质过硬、投资风格稳定、投研实力雄厚的固收投研战队,具备严密有效的投资决策流程、专业的信用债研究体系和科学的风险控制能力,通过数量化风控措施CPPI、TIPP等技术,设置投资安全垫,精选行业个券,以最大化控制信用风险,力求实现基金净值的稳定增长。

  正因为东方基金对固收投资方面的黄金配置及投入,公司逐渐走出了一条可解释、可持续、可预期的固收投资之路,固定收益投资领域目前已成为公司核心业务。根据中信证券2018年中长期纯债型收益基金公司排名,东方基金以10.41%的平均收益率夺得行业榜首,充分体现了固收投资整体实力。

  从我国证券市场来看,股市与债市之间常常存在跷跷板效应,当股市行情向好的时候,风险偏好提升,资金从债市流向股市,反之亦然。二级债基由于具备债券稳健回报同时兼顾部分权益价值的综合属性,比较适合这样的市场环境。东方强化收益作为长期发挥稳定的实力选手,将凭借着对市场趋势的精准把握,灵活调整股债比例,继续给投资人带来值得信任的绝对回报。

特色专栏

热门推荐