债市统一监管时代 东方固收团队风控实力雄厚

  近日,监管层提出要推动债券市场统一监管。事实上,多年来,债券市场违约已成为一种常态,违约规模和类型不断增加。而债券基金作为主投债券的基金品种,风险控制能力就成为其能否战胜市场的试金石。业内人士建议,投资债券基金,应选择投研与风控实力雄厚的基金公司产品。

  据了解,东方基金成立近15年来,高度重视风险控制体系的建设,公司自上而下、由点及面,从部门运作到执行环节再到员工思想,建立了完善的内部控制和风险管理架构,保证公司和基金的有效运行。作为核心业务的固定收益投资领域,东方基金更是建立了专门的信用债研究体系,还通过数量化风控措施CPPI、TIPP等技术,设置投资安全垫,精选行业个券,以最大化控制信用风险,力求实现基金净值的稳定增长。

  经过严格的风险控制管理,东方基金旗下债基在市场不佳的年份均表现良好。Wind数据显示,2011年和2016年债券基金平均收益率分别为-3.14%和0.1%,东方稳健回报债券在两个年份均取得超越同类平均的回报,2011年回报排名同类前1/4。此外,东方添益债券基金在2016年更是获得7.28%的总回报,排名同类基金3/311位。

  今年市场对债市相对看好的行情下,债基整体平均取得正回报,但首尾业绩相差仍然较大,截至3月22日,年内债基首尾业绩相差85.33%,其中仍有47只净值增长率为负(wind数据)。银河证券数据显示,东方基金管理的债券基金年内全部获得正回报,且6只债基回报位居同类前1/3,其中东方永兴18个月定期开放债券A类/C类分别位居同类10/246、8/63位。同时在债基平均回报为2.41%的行情下,东方稳健回报债券、东方强化收益债券、东方双债添利债券A/C类同期回报均超过4.7%。

  随着金融大环境的日趋复杂多样,风险控制能力已成为公募基金等机构投资者的核心竞争力之一,建设好自身的风控“防火墙”,不仅有利于公司的长远稳固发展,更是有助于将投资者利益落到实处。在中信证券发布2018年中长期纯债型收益(基金公司)排名中,东方基金以10.41%的平均收益率问鼎冠军,有效印证了良好风控对公募可持续发展的重要战略作用。

特色专栏

热门推荐