首页 > 理财频道 > 债券资讯 > 正文
宋丽萍:私募债为服务实体经济找到新抓手
来源:证券时报 发布时间:2013年06月19日 04:40 作者:胡学文
截至5月底,深市中小企业私募债募集资金115亿元,平均票面利率9.25%

  证券时报记者 胡学文

  深交所总经理宋丽萍昨日在黑龙江出席《中小企业私募债券业务试点合作备忘录》签约仪式并发表讲话。她表示,中小企业私募债是去年资本市场改革创新的一个亮点,提升了资本市场服务实体经济的能力。截至5月底,深市中小企业私募债券通过备案146只,完成发行98只,募集资金115亿元,平均票面利率为9.25%。私募债市场的快速发展,将资本市场的根扎了下去,为支持服务实体经济找到了新抓手。
  宋丽萍说,当前中国经济正处在增速转段、发展转型、体制转轨的时期,必须加快培育经济内生增长动力。这要求资本市场将服务范围大幅向下延伸,扶持培育地方经济的新增长点。中小企业私募债试点作为去年资本市场改革创新的一个亮点,是资本市场服务实体经济重点领域和薄弱环节的一个有益尝试。
  她指出,中小企业私募债是我国第一个不需要行政审批、无净资产和盈利能力限制的完全市场化的债券产品。一年来,中小企业私募债在发行方式、备案时间、评级增信要求等方面充分适应投融资双方的需求,产品设计灵活,投资者适当性等风险防范措施行之有效,获得市场认可。中小企业私募债完全依靠中介机构,在有潜力也有风险的中小企业,与具备风险识别及承担能力的投资者之间,成功搭建了一条投融资对接渠道,呈现出蓬勃的生机和活力。
  她同时认为,中小企业私募债市场的发展,在培育投资风险意识方面也发挥了不可替代的作用。债券违约的可能性,使得投资者更加关注风险。中小企业私募债是以企业的财务状况和信誉为基础发行的债券,体现的是发行人与投资者之间的契约关系,政府没有任何提供信用背书的法律责任和义务。这要求投资者对公司基本面、信用评级、增信措施等高度关注,加大对承销商等中介机构的市场约束。在通过备案的项目中,已经出现过没有成功发行出去的情况,说明市场约束机制开始在起作用。
  宋丽萍还提到了证监会正在推进的新股改革征求意见工作,她解释,意见稿提出“申请首次公开发行股票的在审企业,可申请先行发行公司债”,正是因为看到了债券发行人时刻要面对还本付息的压力,不得不考虑资金使用效率,审慎经营。同时,必须学会遵守信息披露等规范,与投资者打交道,为今后上市打下坚实的基础。中小企业私募债将形成对融资的硬约束和外在规范压力,让中小企业在成长初期就接受资本市场的洗礼,对资本市场自身的健康发展意义重大。
  • 微博
  • 微信