首页 > 理财频道 > 债券资讯 > 正文
央行连续四周净回笼近万亿
来源:上海证券报 发布时间:2013年03月15日 06:40 作者:王媛
  面对1月外汇占款飙升至近7000亿,2月通胀创阶段性高点,市场人士分析,用数量型工具回笼来维持平衡的必要性大幅增加,未来央行公开市场操作将更趋灵活,正回购将持续
  ⊙记者 王媛 ○编辑 枫林 
  
  春节后的一个月以来,央行在公开市场均延续净回笼态势,四周净回笼总量近万亿,但其中,仅一成为节后重启后的正回购回笼,其余均为节前逆回购到期,呼应了“两会”期间传出货币政策中性稳健的基调。
  净回笼九成为节前逆回购到期 
  昨日,央行在公开市场开展了180亿正回购28天正回购,操作量较本周二缩量逾三成,但中标利率继续持平于2.75%。至此,本周净回笼量猛增至440亿,较此前连续两周50亿的净回笼规模猛增近八倍。
  再将期限拉长来看,春节过后,央行在公开市场的回笼量为9640亿。春节后至今的四周,央行单周净回笼量分别为9100亿、50亿、50亿、440亿。但其中,正回购操作量仅为1040亿,其余约九成均为节前投放的逆回购到期。
  这表明,春节后央行净回笼的力度仍属温和。节后至今的1个月,虽然每周净回笼,但央行实际仅开展了1040亿正回购,剩余均为节前投放的逆回购到期,并且正回购利率始终维稳,显示央行不愿过多回笼流动性,同时也暂停逆回购,不愿继续投放流动性的维稳意图。
  面对1月外汇占款飙升至近7000亿,2月通胀创阶段性高点,市场人士分析,用数量型工具回笼来维持平衡的必要性大幅增加,未来央行公开市场操作将更趋灵活,正回购将持续。
  交行首席经济学家连平指出,目前经济在增长但还不够稳固,通胀虽创阶段高点,但短期内压力也不大,预计今年外汇占款的规模或在1.5万亿左右,较去年的压力大得多。在此背景下,公开市场操作必然要发挥更大的作用,而存款准备金率使用的可能性不大。
  民生转债申购冲击资金面有限 
  昨日为200亿民生转债的申购前日,但市场资金面依旧宽松,各期限回购利率虽已上涨为主,但涨幅均有限。涨幅最大的为21天回购利率,因跨季末因素,仅上涨了12.86个基点,至3.19%。
  但扰动仍存。作为“市场风向标”的7天回购利率昨日量增价涨。周四上行了7.36个基点至3.09%,成交1311.67亿,较前一交易日增加了546.85亿,与14天回购利率基本持平。
  由于机构申购民生转债仅需交20%的定金,因此,此前机构预计民生转债约冻结资金4000-5000亿,大概相当于为上调一次存款准备金率的缴款,但昨日7天回购利率涨幅还不超过10个基点,表明民生转债对市场资金面的冲击有限。
  展望下周,19日和21日分别有300亿和100亿的正回购到期,预计逆回购将继续暂停,央行仍将持续开展正回购,以维持资金面的适中水平。
  • 微博
  • 微信