首页 > 理财频道 > 债券资讯 > 正文
公开市场单周净回笼9100亿 创历史新高
来源:证券时报 发布时间:2013年02月22日 04:54 作者:朱凯
  证券时报记者 朱凯

  自央行宣布实施公开市场短期流动性调节工具(SLO)以来,市场流动性格局正在发生微妙转变,投资者的心态已日趋理性。春节前天量逆回购到期所产生的巨额回笼,并未明显抬升资金价格,新债招标亦延续火热行情。
  昨日的公开市场操作结束后,央行已在周二、周四分别实施了28天期正回购300亿元、28天及91天正回购各100亿元,加上总计8600亿元的到期逆回购缴款,本周已累计净回笼流动性9100亿元,单周回笼规模创有史以来新高。但不可否认的是,在新型流动性管理格局之下,这一规模攀高本身的负面冲击正在被淡化。
  “去年下半年逆回购常规化后,出现了近3年来难得一见的‘宽松春节’,月末借钱难也不再显著;而央行新推SLO政策后,资金源头有了保障,市场预期也更趋良性。”农行金融市场部上海分部负责人、高级经济师马永波表示。
  从近一段时间上海银行间同业拆放利率(Shibor)的变化判断,无疑也印证了上述看法。元旦后至今,7天Shibor最高价4.1%仅持续一天便回落,同期隔夜Shibor均值仅略超2.0%。而在往年,超过8.0%也十分常见。昨日部分品种价格小幅上涨,但市场情绪依然乐观。
  节后首周央行一改常态,将逆回购注资操作暂停,并时隔8个月重启了旨在回笼资金的正回购。操作伊始,反映资金面预期的人民币利率互换(IRS)在本周二早盘出现快速上涨,但午后又跌回前一日的水平。上海某外资银行债券交易员称,重启正回购并不意味货币政策转向,最多只是阶段性的回收手段,IRS上升动力不足。
  国泰君安证券宏观研究员汪进认为,央行未来将继续运用多种流动性工具,引导货币信贷及社会融资平稳适度增长。从政策工具看,央行有望更加强调公开市场操作。
  新年的第一期国债发行依旧火热,与巨额回笼的表面含义形成了反差。据中国债券信息网数据,本周三招标的260亿元10年期附息国债,受到总计743.2亿元资金的追捧,导致2.86倍的认购倍率,亦创近3年来中长期国债的招标纪录。该中标利率3.52%低于去年末同期限国债发行利率约3个基点,也低于目前二级市场相应品种的收益率。

原标题:公开市场单周净回笼9100亿 创历史新高

  • 微博
  • 微信