平安基金:2019年股市机会更多,债市依然相对友好

  随着周五最后一个交易日的封盘,2018年的市场行情最终尘埃落定。回顾今年基金整体业绩,权益类基金产品一片惨淡,债券基金独撑大局。据Wind数据统计显示,截至2018年12月28日,上证基金指数年内下跌11.59%,股票型基金、混合型基金、债券型基金年内涨跌幅分别为-25.38%、-13.78%、4.10%。

  面对即将到来的2019年,投资者又该何去何从?平安基金认为,2019年的股票市场机会相对2018年更多,债券市场依然相对友好,但须注重风险。

  长期看好技术创新和消费升级

  2018年四季度市场风格延续了前三季度以来的特征,风格差异明显,A股各板块指数均呈下跌态势。目前市场对于权益市场预期非常悲观,偏股型基金募集十分困难。平安基金表示,在别人恐惧的时候,建议投资者积极起来,忽略短期波动,着眼中长期,相信优秀的企业家创造价值的能力。

  市场方面,平安基金表示,市场对于利空因素已经有较多预期,当前估值分位数已经进入历史低位区间。2019年的A股市场相比2018年会机会将会更多。由于市场对宏观经济的悲观预期,很多优质的公司被错杀,个股机会越来越多。2019年A股市场相对于海外市场的吸引力将会逐渐加大,海外资金有望持续流入。

  具体到投资行业,平安基金认为,预计2019年一季度国内经济仍处于下行周期,国内地产投资、出口增速下行,消费表现较弱,创新和先进制造业投资是潜在亮点。当前全球正处于新一轮技术创新爆发的前夜,长期看好技术创新和消费升级,新能源汽车、光伏、5G等成长行业和低线消费升级品等稳健成长行业,长期成长空间巨大。同时2019年上游成本压力缓解,中游制造业盈利能力有望改善,部分优质公司已经具有投资价值。

  债券市场依然相对友好

  2018年债券市场单边下行,利率债强于信用债,金融债强于国债,长端优于短端,典型牛市走势。对于债券基金的投资者来说,2018年无疑是令人满意的一年。

  展望2019年债券市场,平安基金认为,名义GDP有望再下台阶,但政策有托底,全年有望演绎经济下行与政策托底叠加的格局,下半年可能强于上半年。经济下行与政策托底角力,无风险收益下行后半程,幅度不及今年,节奏不会顺畅,但下行趋势仍在。“基本面回落+货币政策宽松”的组合下,预计一季度债券市场依然相对友好。

  平稳之中仍须注重风险平安基金表示,2018年以来,经济、金融周期都处于下行阶段,弱资质企业面临经营环境和融资环境的双杀,信用风险持续暴露; 2019年一季度,宽信用会逐步开启,但较难在一季度快速产生效果。信托、委托贷款仍将收缩,银行信贷难以惠及弱资质企业,叠加债券到期、股权质押到期等因素,弱资质企业流动性压力巨大,尾部风险仍将时有发生,需重点防范。

  在债券投资选择上,平安基金建议投资者关注期限利差和信用利差的压缩机会,保持2.5-3年的全市场中性久期,考虑到流动性环境持续宽松,可加大杠杆操作的力度,获取套息收益;在严格控制信用风险的前提下,回避流动性不佳的债券,保持组合良好的流动性。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

特色专栏

热门推荐