新个税法施行,随手记等记账类个税服务市场迎来爆发期

  国务院日前印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,自201911日起施行。新办法甫一公布,专项扣除如何执行、个人收入有何影响就受到大量讨论。

  市场人士认为,新税法完善了个税税前扣除模式,是我国税制的重大变革,相信人们的财务意识会有明显提升相关的个人税务筹划将成为必修课,随手记等记账理财服务将迎来新的市场爆发契机。

  个税征管税前扣除模式进一步完善

  针对新税法的制度框架变化,专家表示,新个税法中征收征管的规定,是对之前的个人所得税法的颠覆,以前的代扣代缴变为预扣预缴

  简单来说,根据原来的个人所得税法,单位发工资时已经先由财务或人事扣去个税并交掉。而此次改革,扣除细项和数额方面最受关注,一是提高了生计费用扣除标准到5000/月,全年扣除6万元;二是归并三险一金等费用扣除,统称专项扣除扣除内容保持不变;三是增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人专项附加扣除项目

  这次个税改革,个人自行申报提上了日程,还有部分纳税人可能会需要履行汇算清缴的义务。一名财务专家认为。

  将带来个税服务市场的扩大一方面纳税人对记账、收支查看、财务管理等的需求会更加迫切,同时税收征管相关的配套基础设施供给也会加大。

  据了解,目前市场上已有不少类似随手记这样记账理财APP,其主要功能为通过手动记录和各类账单自动录入,帮助用户整理个人财务数据,理清资产与负债状况,培养良好的预算习惯,合理控制消费,提升个人财务管理水平。

  大家的税务意识肯定空前高涨,基本上大部分公司最近都在做个税相关的培训。以往对个税不敏感的人群,比如一些自由职业者,不靠工资、薪金而是通过劳务报酬、稿酬等其他收入来源来维持生活,也会密切关注自身的财务状况。随手记随手记相关负责人表示

  税务信息需求刺激记账配套需求

  另一个重要改变是,专项抵扣申报内容的真实性、完整性由纳税人负责,如果造假,不仅要补缴税款还将被处罚,五年之内再次发现就会录入征信系统。

  专业人士介绍,报税是十分细致的事情,因为单位在代扣个税时,并不清楚纳税人除了5000元免征额以外还有哪些费用能扣除,比如家里有几个小孩,几岁?父母是否超过60岁?买房了还是在租房等等,所以很难帮助测算怎么申报和扣除最省税。因此还得靠自己,得会计算。而证明这些情况的相关材料(租房合同,房贷合同,独生子女证明等等)需要自己保存好,预备税务局抽查时能拿出来

  而目前市场上的记账类APP,日常核心使用流程为记账、查看收支明细及理财

  随手记等为例,在记账领域积累8年,多年培养用户习惯,开发了模板记账、中信信用卡用户自动记账等功能,大大简化了记账流程超级流水,通过专业的维度分类以及数据分析管理财各种生活场景情景账本,更是涵盖了用户生活的各个细分场景,满足用户不同场景下的记账需求。据了解,与个税专项相关的凭证管理,已经能够在类似APP上实现。

  市场人士分析,确保填报内容的真实可靠,是纳税人享受改革红利的基础条件,如何保证信息真实性?仅仅依靠单位和税务机关是不可能的,个人税务服务市场必然还包括相关的凭证管理,需要一套完整体系。市场普遍预测,已经持续多年用户培养个人财务管理服务工具比如随手记,将在明年迎来市场爆发期。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

特色专栏

热门推荐