控股松鼠部落加码营地业务,三夫户外完成商业模式关键布局

  

  12月26日,北京三夫户外用品股份有限公司(简称“三夫户外”,股票代码002780.SZ)正式对外宣布,公司拟在2018年3月增资3,400万元的基础上,再次通过股权转让和增资合计3,995万元的方式,成为上海悉乐文化发展有限公司(简称“上海悉乐”,松鼠部落运营方)控股股东。

  近年来,三夫户外加快对户外行业上下游布局,提出打造“产品零售+赛事活动+营地体验”核心商业模式。此番控股松鼠部落发展综合户外运动体验乐园业务,正是其中布局营地体验的关键一步。

  三夫户外二次增资控股松鼠部落,瞄准巨量亲子户外市场

  据了解,三夫户外此次投资控股的上海悉乐是一家以“松鼠部落”亲子户外乐园为核心业务的户外乐园运营管理公司。目前,上海悉乐在成都、武汉两地分别拥有占地300亩和500亩的以原创性松鼠形象为核心IP,包含数十个运动娱乐教育体验项目的松鼠部落亲子户外乐园。

  三夫户外董事长张恒表示,未来将加快松鼠部落的连锁拓展步伐,预计2021年将在全国范围内正式连锁运营6家以上户外亲子乐园项目,每年稳定的线下客流将突破300万人次,服务近千万亲子家庭客群。目前,郑州、重庆、西安、南京、宁波等地项目正在稳步推进过程中。基于运营标准化体系的建立,上海悉乐未来将重点加强品牌授权及管理服务输出业务的拓展,轻资产运营迅速占领全国市场。

  

  松鼠部落定位3-12岁儿童及家长为核心目标人群,在城市近郊以“无动力运动”为核心理念,通过引进国内外新奇、好玩、有趣的户外玩乐项目,为亲子群体提供30余项户外玩乐体验,同时融入户外教育元素,实现寓教于乐,因此一经推出便受到广泛市场欢迎。

  

  以成都松鼠部落亲子户外乐园为例,自2016年10月1日正式开业以来,两年时间累计接待游客100万人次,并呈现出快速增长势头,预计未来每年客流将以20%的比例持续增长。另一家今年10月1日正式开业的武汉松鼠部落亲子户外乐园项目也已经累计接待游客数量近10万人次。

  

  打造核心商业模式关键一环,与产品零售、赛事活动高效联动

  获取巨量客流是三夫户外投资松鼠部落的重要因素,也是打造“产品零售+赛事活动+营地体验”核心商业模式的关键一环。

  在今年年初举行的三夫户外20周年庆上,、董事长张恒提出了2018年发展的7大战略举措,以实现公司业务的全面升级。其中他特别提到将三夫营地作为2018年主推板块。

  据了解,目前三夫已经在在营地设计、建筑、运营、培训等方面拥有一定的人才和技术积累,在营地教育内容研发方面也建立了专业化团队。控股松鼠部落则进一步加快了对营地业务的布局,双方可将品牌IP、规划设计、运营管理、教育研发等方面进行深度融合。

  更重要的是,在此基础上三夫户外将围绕亲子群体出行需求构建体验式消费场景,提供优质产品和服务,实现与产品零售、赛事活动等业务板块的联动,在kidsanfo产品、SANFO PLUS产品、家庭户外产品等产品层面形成高度协同,同时公司也将在营地教育、亲子活动、亲子趣味赛事以及定向越野等方面为松鼠部落注入更丰富、更有趣、更好玩的户外体验。

  当然,除了对三夫主营业务零售业务具有高度协同性,松鼠部落本身也是优质投资标的。三夫户外董事长张恒指出,三夫户外经过多年的产业洞察和行业实践,深切认识到亲子和青少年在大自然环境中的运动娱乐、教育体验是一个巨大的刚需市场,发展前景广阔,而且户外活动十分有益于亲子和青少年的健康成长,兼具深远的社会意义。

  

  上海悉乐(松鼠部落运营方)团队具有10余年的行业经验,经过近3年的实际运营,松鼠部落乐园项目形成了完整的IP和运营体系,项目投资规模可控,设计建设周期短,实际客流量、客户体验和营收效果良好,充分具备可复制性和快速拓展的能力。

  在投资控股上海悉乐公司后,三夫户外将在资金、项目内容丰富创新、商业模式优化、客户数据系统建立、相关文化创意作品开发和亲子青少年户外运动用品研发等方面投入更多资源,支持团队将松鼠部落亲子户外乐园项目IP提升到国际一流水平,建设发展到全国连锁的规模,成为公司新的重要的核心业务之一。

  三大核心板块确立,推动三夫业务全面升级

  经历两年的业务调整期后,目前三夫户外呈现良好发展态势。2018三季报显示公司已经成功实现扭亏为盈,净利润同比增长128.58%。随着产品零售、赛事活动和营地体验三大核心业务板块的确定,三夫构建了 “产品、用户和场地”的闭环空间,并由此建立新的核心商业模式。

  

  作为目前主营业务,三夫户外对产品零售进行了全面升级。一方面,通过代理、经销、自有品牌研发包括收购等举措实现产品结构优化升级,SANFO PLUS等自主品牌表现亮眼。另一方面,聚焦线下渠道的扩展和提升,改造零售空间,加入更多的新媒体、新技术、新体验,更多的和顾客互动,让全国40余家门店成为品牌形象重要展示品台。此外,三夫着力推动线上线下一体化策略,从价格、库存、服务、售后等线上线下一体化推进。据了解目前三夫电商的增速超过20%。

  赛事活动方面,目前三夫赛事已经成为公司业务快速增长的重要引擎,每年举办的赛事超过70场,服务数百万户外运动爱好者。未来,三夫赛事将重点打造自有IP赛事,进一步提升品牌知名度和影响力。

  此外,在收购松鼠部落后营地体验业务势必成为公司新的业务增长点。据了解,三夫户外和松鼠部落将共同构建户外消费群体数据库。目前,三夫户外已积累近50万忠实户外粉丝群体,同时通过日常活动和专业赛事与会员建立了高度的服务粘性,公司已建立庞大的会员数据收集、分析、应用系统,对构建以用户需求为核心的新零售运营体系提供了强有力的支撑。同时,有了上海悉乐成都和武汉松鼠部落亲子户外乐园每年百万户外客群的导入,同时伴随着全国各地项目的落地,未来三夫户外可在线下凝聚千万量级户外群体。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

特色专栏

热门推荐