链接各路城建玩家 平安城科如何打造智慧城市数字底板?

      从城市土地规划到住户领包入住,这是一个冗长的产业链,而有的企业则希望通过一个平台将这个产业链串联起来,成为可比拟高速公路的生态闭环。平安城科目前就正在智慧城市建设领域,着力打造一个平台化的智慧城市数字底板。

  近日,在第二届平安集团SMART科技大会上,平安城科建管云标准产品团队副总经理陈晟在接受采访时,表达了这样的愿景。

  

  \

  平安城科建管云标准产品团队副总经理陈晟在SMART科技大会做演讲

  打造智慧城市数字底板

  当前,智慧城市建设进入“深水区”,正在从以传统的硬件和软件系统升级为主的建设时期,转为以人工智能、大数据、区块链应用为主的智能化更新换代时期。然而大部分企业停滞于“雷声大”,而最终的雨点则多半无疾而终。平安城科基于平安的生态优势,创新构建“城市可视化时空大数据平台”,将城市静态空间数据和城市动态运行数据有机结合,全方位赋能城市建设、城市运营、城市服务和城市生活。

  具体而言,平安城科在智慧城市建设新时期,应用新一代信息技术,构建基于CIM的城市大脑,进行提前预知、规避风险、城市精细化管理,能够为城市带来大智慧,使其实现更加精准、可视、可靠、智能化地管理和运行,令城市更加宜居。

  陈晟介绍称,平安城科打造的“城市可视化时空大数据平台”,是以CIM为支撑的智慧城市操作系统及全生态网络可视化大数据管理数字底板,创新融合了GIS地理信息系统、BIM建筑信息系统和物联网及各类政企业务数据城,提供以“一网、一图、一报表、一平台”四大SaaS系统为代表的核心产品线。

  “城市可视化时空大数据平台”能够打通原有各系统割裂孤岛情况,进行数据共享服务,并整合基于空间和位置信息的时空大数据平台,为各应用系统提供三维可视化数字底板共享服务。协助政府在智慧园区、智慧交通、智慧医疗等智慧城市建设多个细分垂直领域,打通信息孤岛、提升工作效率;助力市场完善监管体系、提高服务水平;帮助市民获得更好体验,实现安居乐业。”陈晟表示。

  

  \

  平安城科在SMART科技大会展示“CIM城市空间可视化决策系统”、“AR House看房系统”等产品

  平安城市生态圈的组合策略

  在底层数据处理能力的打造方面,平安城科与平安科技平安云联合,将大量的时空信息数据进行分发,大大提高整个平台打开和向用户服务的效率。

  陈晟介绍,我们此前向政府提供了一个完善的房屋的租赁和管理的平台,这个平台底层通过基于构建在平安云上的区块链的系统,将账单,合同,支付的信息记录上区块链,能够帮助用户可以提供更高效,更安全,以及不可篡改的房产的租赁的服务。在泰州,我们基于一个时空大数据平台数字底板,把涉及城市运行的各环节数据(包括水、电、气、交通等数据)进行整合和分析,帮助政府更有效的监控房屋空置率信息。

  陈晟解释,在没有这个平台之前,政府通过网格办的信息,用人力去每月统计,而通过我们这个平台可以帮助政府更有效地分析房产的空置率。最终,基于人工智能和大数据应用对于场景痛点的精准瞄射,该项目获得“住建部2018科技创新示范项目”奖。

  通过科技去赋能规建领域的同时,平安城科也在积极引入更多的平安金融服务生态,通过房生态反哺平安金融业务。在三亚的项目中,平安城科联合平安银行探索资金流上如何更高效的流转,通过资金监管的平台,帮助在房产服务过程中的买卖双方,更好的去提供资金的上下游的监管和划拨。

  有人评价,平安的服务从来不是单打独斗,而是一支正规军在做一整套的服务,事实也的确如此。在平安的生态模式下,可以提供更灵活的商业模式和商业价值的组合策略。陈晟认为:“基于平安五大生态圈的优势,平安城科走过的很多地方,我们天生就觉得很多事情都可以做,所以这也能够让科技去做赋能,发挥更大的作用。”

  平安城科赋能多地城市管理服务升级

  今年以来,平安城科逐渐将“城市可视化时空大数据平台”的核心能力通过标准化的SaaS产品输出,与各城市智慧建设实际需求相结合,为多个城市不动产交易、租赁、房地产市场预测监管提供基于数字底板多样化产品服务,系统化赋能多地城市建设、管理、服务的升级。

  截至目前,平安城科已累计与近50个大中城市签约并达成合作关系,主导搭建的“无锡不动产集成服务平台”、“泰州房地产市场预判监测系统”、“乐山市房屋租赁服务平台”以及“三亚房产租赁与交易服务平台”等超过10城的项目陆续上线运行聚焦使市民享受高品质的生活,平安城科通过专业打造智慧城市数字底板,系统化地赋能城市管理服务升级。

  在江苏无锡,平安城科助力无锡市打通了住房城乡建设、国土、税务、民政、公安等10大政府部门和水电气公共服务企业的信息孤岛,连接不动产领域交易、缴税、登记、水电气过户、金融等业务数据,使不动产登记交易办证时间从原来的5天缩短到1小时,市民提交材料的数量减少50%;在四川乐山,由平安城科打造的“乐山市房屋租赁服务平台”有效解决了当地房产租赁市场原有的虚假房源、“黑中介”等问题,方便了群众租房,同时也帮助当地政府加强房产信息监管,提高决策的科学性和时效性。

  作为智慧城市的缩影,平安城科也在积极探索智慧园区规划、建设、管理一体化新思路,全新推出基于CIM的数字园区管理平台。该平台以GIS+BIM+IOT为核心技术,以规划、建设、管理一体化数据融通及动态循环更新闭环为主线,模拟推演园区建设与运行,优化园区规划和建设方案。通过该平台,平安城科将助力构建数字园区新规划、新建设、新管理“三新”生态,实现城市规划一张图、建设监管一张网、城市治理一盘棋,将园区建设与管理提升至“工业级”精细化治理水平。

  (完)

  关于平安科技

  平安科技是平安集团的全资子公司,致力于运用智能认知、人工智能、区块链、云技术等前沿科技,为人们打造全新云生活。对内,平安科技是平安集团的高科技内核和科技企业孵化器,负责开发并运营集团的关键平台和服务。对外,平安科技以智慧科技为手段、以智造未来为蓝图,聚焦于医疗、金融、智慧城市三大领域,将国际权威认证的技术能力应用到实际业务场景中,打造生态闭环,积极践行科技改变生活的企业理念。

  超过10000名专业IT技术人员和管理专家组成的高级研发团队,为平台的运营稳定和可靠,提供了专家级的技术保障。目前所建立的云生态圈已经承载过5亿的互联网用户,并拓展至海外市场,包括美国、新加坡、香港等国家和地区。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

特色专栏

热门推荐