京东联手江铃汽车 助推国产汽车打造“全链条”数字化服务

  作为近年来全球汽车市场的销量冠军,中国汽车市场的规模与消费潜力,正吸引着全球汽车企业的入局。而在如今汽车自主品牌崛起、行业竞争激烈的背景下,降本增效、智能营销等措施正成为汽车业转型升级的关键。江铃汽车正是在这一大潮中,积极拥抱智能采购、创新升级的中国汽车企业代表。

  12月28日,京东与江铃汽车达成战略合作。京东集团副总裁、企业业务负责人宋春正、江铃汽车总裁范炘等出席了签约仪式。根据协议,京东将基于自身的智能采购和供应链优势,探索不同场景下的供应链数字化升级,助力江铃汽车“互联网+采购”转型。同时,双方还将在汽车后市场、汽车金融等领域展开广泛合作,实现汽车行业“从产到销”的全链条数字化服务。

  京东联手江铃汽车 助推国产汽车打造“全链条”数字化服务

  智能采购为江铃注入新动能

  江铃汽车是国内著名的汽车企业之一,其在商用车领域的竞争力尤为强劲,连续多年位列全球最具价值的汽车品牌100强。江铃汽车目前拥有400多家一级经销商,经销商总数超过1000家。庞大的企业网络,使得江铃汽车有着非常大的采购需求。传统非生产采购主要采用线下供应商竞标的方式,不仅采购效率低、周期长,且在采购过程中需要重复性手工操作,由此导致的采购成本上升、流程透明度等问题影响企业运营效率的提升。

  针对江铃汽车的实际需求,作为实体经济与数字经济深度融合的创新企业,京东凭借自身在智能采购和供应链领域的优势,为江铃汽车提供智能采购解决方案。通过接入京东采购平台,江铃汽车的采购管理数据可实现信息流的实时流转,让所有的采购管理从采购需求的下达、审批、执行以及后续的交付、履约、配送也都可以在系统中实时查看监控,一站式满足江铃汽车在办公集采、市场营销、生产制造等不同场景下的采购需求。

  以智能采购为核心的“互联网+采购”,不仅让江铃汽车的采购更为高效、便捷,同时也提升了采购的透明度。范炘表示:“京东的企业采购服务在业内非常有影响力。江铃汽车期待通过与京东的合作,能够有效降低采购成本、提高采购效率与管理效率,在未来的汽车市场中获得更大的竞争力。”

  京东助推汽车行业多领域价值创新

  随着中国汽车保有量、销售量的增长,汽车后市场与汽车服务领域正在成为汽车企业最重要的利润来源,国内外巨头也在这些领域展开了布局。在这一背景下,京东与江铃汽车还在汽车用品、汽车后市场、汽车金融等领域达成了合作意向,为江铃汽车带来更全面的市场竞争力。

  在汽车用品领域,京东将根据江铃汽车的需求整合双方渠道资源,实现零配件在京东渠道的统一购买;在汽车后市场,京东将开放供应链整合能力、技术能力,协助江铃汽车重构售后服务体系的货流与信息流,打通江铃、授权经销商、维修终端与消费者之间的链条,为车主带来优质的服务体验;在汽车金融领域,京东将为江铃汽车消费者提供贷款,并同江铃汽车在供应链金融、风险决策机制、线下支付等领域展开探索,实现共赢。

  基于江铃汽车现有基础燃油车型及纯电动轻客、轻卡车型,京东物流利用平台运营数据及终端客户实际需求,向JMC提出车辆的定制需求,包括上装、货箱、外观、车载设备等。江铃汽车确认技术可行性后,进行车辆的定制开发、生产制造及保养服务。如江铃汽车现有车型未能完全满足京东物流实际运输场景下的运营需求,双方将合作进行下一代新型商用车的定制合作研发。

  宋春正表示:“在当下我国政府大力振兴制造业的背景下,京东与江铃汽车的合作,是京东参与制造业转型升级的一次重要尝试。通过此次合作,京东将嵌入其生产、运营、销售等流程中,全方位助力汽车制造行业的转型升级与价值创新。”

  回顾2018年,京东已同沃尔沃、奇瑞捷豹路虎、广汽三菱等众多企业在智能采购、汽车后市场等领域展开了广泛合作。供应链数字化升级的“京东模式”正成为行业通过内部转型应对外部竞争与经济转型压力的范本。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

特色专栏

热门推荐