寻突破 促转型 “三大平台”助力平安银行蝉联金融科技创新银行奖

  近日,第十二届“金蝉奖”颁奖盛典暨华夏机构投资者年会于北京举办,平安银行凭借“口袋财务App”、“赢家App”和 “SAS”(平安银行供应链应收账款服务平台)三大平台荣获金融科技创新银行奖,成为连续两年蝉联该奖项的银行。

  “金蝉奖”始于2007年,迄今已成功举办了12届,该奖项在业内素有“财经奥斯卡”之称,在金融行业具有广泛的影响力。

  

  本届“金蝉奖”以“突破与回归”为主题。“必须找到发展的突破口,实现根本性的转变”,也是平安银行董事长谢永林对该行对公业务的发展指示。对此,平安银行行长助理、执行董事姚贵平表示:“平安银行坚持科技引领,在金融科技方面不断突破,将自己的对公业务打造成智能化的精品公司银行。而通过科技赋能的手段,我行重塑了业务流程、建立了风控新模型,以期解决中小企业融资难、融资贵等问题,让金融回归本源。”该行的业务发展模式,符合金融业发展的主基调,与本次“金蝉奖”主题相契合,荣获科技创新银行奖可谓实至名归。

  “口袋财务App”、“赢家App”和“SAS”集平安银行的科技力量于一身,是该行对公业务转型下的重要落地产品。姚贵平补充道:“这三大平台相互联通、相辅相成,共同构筑平安银行的智能科技综合服务体系,并助力于我行智能化精品公司银行业务的发展。”

  坚持以客户为中心,落实“生态圈”、“智能”、“科技”、“精品”、“集成”五大关键词,是姚贵平心中平安银行对公业务的布局,也是这家银行转型的方向。无论是“口袋财务App”还是“SAS”都代表着平安银行创新的力量、开放的心态、服务实体经济的决心。“未来平安银行将通过开放系统,将自己多元服务植入到企业商业场景中,并且通过开放业务,让银行业务真正成为云上服务,实现整体服务能力输出”,姚贵平说。

  

  打造对公客户的智能化移动金融服务平台

  口袋财务App是平安银行面向企业客户推出的一站式移动综合金融服务平台,在行业内率先提出了“平台+产品+服务”理念。 口袋财务App不仅是一个手机端的交易工具,更是一个经营平台,它既承载了平安银行对公业务的所有主流服务和产品,也重塑了围绕企业经营管理的非金融服务能力。

  截至2018年12月26日,口袋财务App累计开通企业客户28万户,交易笔数148万笔,交易金额已超过8400亿元。通过该App,企业既可以获得更低成本、更高效率且更安全的支付结算、代发工资、账户管理等基础金融类服务,也可得到融资、理财、保险、移动办公、财务管理等综合金融服务。

  高效的服务能力背后,是对金融科技的运用。该行首席产品创新官张元良表示:“口袋财务App集成了生物识别、OCR(图像识别能力)、智能机器人、语音语义识别、一键理财、一键融资、资产全景图、跨PC屏连接、云签约、大数据等互联网金融应用中的最新科技成果,并且打通了这些技术与市场需求之间的关系。”

  例如,通过引入平安科技的人脸识别、语音识别、实施识别等多项生物识别方面的专利技术,口袋财务App无需客户录入复杂的用户名及密码,并且目前各项识别通过率都达到了90%以上。

  “口袋财务App广泛连接了围绕企业经营管理的B端平台”,张元良说,“我行通过与腾讯企业微信、企查查、平安产险、平安租赁等伙伴合作,为企业构建全生命周期的一体化服务。以此帮助其解决渴望获得专业财资服务,却无力负担较大办公成本的困境。”

  塑造银行内部的自动化集成运营管理平台

  赢家App是平安银行推出的内部手机应用,也是该行走向智能化精品公司银行的重要承载系统之一,App集智能管理、智能营销、智能风控等七大智能于一体。以智能为引擎,其通过一键管理、一图展示、一键链接深度经营五大生态圈,成为该行对公业务的作战指挥系统。

  平安银行交易银行事业部副总裁许红辉介绍说:“我们希望通过集成人工智能、大数据等前沿技术,节省前、中、后台人员的时间和精力,提升服务能力、拓宽服务范围。赢家App针对不同岗位提供了个性化的主页和功能菜单,使得每个岗位的人都能在这个手机应用上各取所需。”

  “赢家App就像是我行智能化道路上的北斗七星,是指引对公业务转型的坐标。”许红辉说道。例如,通过智能管理,客户经理和各级管理人员每天都能一键到底查看全面详实的业务数据,以及系统自动生成的对比分析报告。与此同时,他们还可以通过同业市场份额排名功能,随时找出与同业差距,精准定位、快速突破。

  而在智能风控的帮助下,客户经理可收到产品到期的预警提示。而且平安银行正在实现贷前、贷中和贷后风险的全程闭环控制。运用大数据、区块链、物联网等技术,深入生态场景重塑征信模型,并基于真实贸易背景跟单放款,确保银行融资能够真正支持实体经济。

  一切科技的运用促成了这家银行内部管理领域的重大革新。“赢家App是一个自动化、智能化的共享运营管理平台,它让平安银行分散在对公业务线的职能集中起来,以期能够更好的让金融拥抱科技、科技反哺金融,不断提升我行的金融服务效率。”许红辉说。

  构建开放式精品供应链应收账款服务平台

  SAS平台是一个聚焦于应收账款市场的金融服务平台,它以核心企业及其上游中小供应商为服务对象,为其提供线上应收账款的交易、流转、结算、融资、财资管理等全方位服务。

  作为一个开放式平台,SAS平台一方面打造对外部客户服务输出的能力,使得平安银行由单纯的资金借贷方,逐步演变为“Fintech+应收账款”金融服务商。另一方面,平台引入了各类机构,构建应收账款服务生态。以融资为例,多家银行和保理公司都被引入平台作为资金方,供应商可以根据价格、偏好和自己的需求选择匹配的资金方来获得融资,而资金来源并不仅限于平安银行。

  为打通标债市场,更好支持实体经济。近日,平安银行联合平安证券共同申报的智能供应链ABS项目,正式获得了深圳证券交易所批复的100亿储架额度批复,其中首笔资产已于2018年12月25日成功发行。

  据该行交易银行事业部贸易金融产品总监卓冰介绍,SAS-ABS项目是平安银行作为特殊资产服务机构,通过SAS平台为ABS从底层资产形成、入池、发行到存续期管理,提供全流程系统的服务支持。同时,该项目创新地采用了核心企业“动态白名单”管理模式,白名单内企业无须向交易所进行重复申报及审批,经相关方审核后即可直接启动ABS发行工作,可大幅提升发行效率。

  该项目的落地也是在“双轻”战略转型下,平安银行和平安证券携手的又一力作。卓冰表示:“我行通过科技赋能,数字管控,打通了供应链上下游,实现了全链条多产品集成,构建了智能化的供应链金融服务体系,为服务供应链上下游企业,尤其是长尾端中小微及民营供应商,全力支持实体经济发展而不懈努力。”

  平安银行一直走在科技创新的路上,“三大平台”是强大科技创新能力的体现,也是其智能集成的输出口。“我们借助科技的力量,正着力打造模式最新的中小企业金融服务提供商,为中小企业的支付结算、融资经营和企业信息化建设等核心需求提供有力的支持”,许红辉说,“将金融科技的成果惠及民生、切实助力民营和中小微企业的发展,一直是我行前进的不竭动力”。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

特色专栏

热门推荐