28年打磨核心竞争力 苏宁智慧零售助推长三角区域经济一体化发展

  今年首届中国国际进口博览会的成功举办,为国内外众多企业带来了更加多元的发展机遇。而进博会举办地定在了长江三角洲辐射中心地带的上海,也彰显了国家对长三角地区战略地位的重视。

  “支持长江三角洲区域一体化发展并上升到国家战略,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。”在进博会开幕式的主旨演讲上,长三角一体化上升为国家战略,这对于以苏宁为代表的区域内企业而言,未来的发展前景将更加广阔。

  

  (图:进博会上,苏宁举办2018苏宁全球采购供应峰会)

  作为中国领先的O2O智慧零售企业,苏宁是伴随长三角地区经济发展而成长起来的企业,在长三角地区经济发展进程中,苏宁既是受益者,也是推动者。

  上世纪90年代初期,苏宁还只是一家坐落在南京宁海路60号的200平米门面房;而到了2018年,在《中国500最具价值品牌》榜单中,苏宁以2306.28亿元的品牌价值稳居零售业第一位,28年来苏宁的发展速度让人惊叹。事实上,苏宁正是在抓住改革开放契机的基础上,以长三角为发展基点,通过人才培养、企业转型、前瞻布局等一系列举措,才在不到30年的时间里,成长为具有国际化视野的零售业巨头,助力长三角一体化发展进程,也助力国家经济的飞速发展。

  

  (图:经过28年发展,苏宁已经成长为全国领先的O2O智慧零售企业)

  对于人才的培养,是苏宁发展过程中相当重要的一部分。在不久前举办的“长三角金融服务实体经济高峰论坛”上,谈及长三角一体化如何协同与发展的问题时,苏宁易购集团副董事长孙为民认为:“创新是未来长三角一体化发展的总体趋势,而重视创新人才,是驱动长三角一体化发展的重要因素。”

  早在2002年,苏宁就已清醒的认识到,人才是企业发展的关键,除了对优秀人才的引进,更是斥资3000万开启自主人才培养计划“1200工程”。如今,“1200工程”员工所占比例甚至达到40%以上,苏宁培养了一批又一批了解苏宁发展体系、融入苏宁企业文化的管理者,而这些自主培养的人才真正成为苏宁的中流砥柱。

  

  (图:苏宁“1200工程”17期计划在全球引进10000名高校人才)

  在多年的发展中,苏宁经历了从专业零售到综合连锁零售,再到向互联网转型的不同阶段,最终成为兼具线上线下双线融合优势的智慧零售企业,而苏宁每一次转型都建立在创新的基础之上。也正是基于人才创新,苏宁以技术为核心的“智慧零售大开发战略”得以快速落地,并从多维度推动着苏宁智慧零售的稳步前进和整个零售行业的变革。

  尤其在苏宁打造的“两大一小多专”的业态产品族群中,随着人工智能、大数据、物联网等前沿技术的广泛运用,苏宁通过构建商品、用户、支付等零售要素的数字化,将采购、销售、服务等流程智能化,以更高的效率和更好的体验为消费者提供商品和服务。

  

  (图:苏宁“两大一小多专”线下互联网门店已突破10000店)

  面对经济全球化进程加快、市场消费升级趋势明显以及国内消费者对海外商品的需求激增,苏宁率先意识到未来全球零售的发展趋势,把“走出去”和“引进来”充分结合在一起,推出享誉业内的“全球买手”计划,买手们通过深入全球147个国家和地区、100多个海外基地精选全球优质好货,提供给国内消费者。

  在此过程中,苏宁以“自营+直采”模式,搭建“全球智能供应链”布局,重构零售行业的运作模式与消费者的消费行为,为零售行业提供了多元化的发展空间,为消费者构建了一个全场景式的消费生态圈。

  目前,苏宁的业务布局已经遍布全世界,但长三角地区始终在苏宁的战略蓝图中处于发展的中心位置。在自身做大、做强,成为最专业的零售企业的同时进一步助推长三角区域乃至全国经济的发展,这是苏宁一直以来的目标。正如孙为民所说:“只有企业做到专业,才能产生巨大的协同作用,从而为其他企业乃至整个社会赋能。”

  位于长三角的南京不仅是苏宁的总部,也是苏宁研发、管理中心和人才基地,正是从南京开始,苏宁业务逐渐向长三角拓展,向全国扩张,并在此基础上辐射全球。

  如今,在全球化零售趋势和中国改革开放持续深化的背景下,长三角区域凭借天然的地理优势、经济基础已成为中国经济发展的最前沿。在长三角一体化上升为国家战略后,苏宁必将继续受益于长三角未来发展红利,而苏宁也将通过持续强化自身的核心优势与能力,不断赋能企业与社会,推动行业协同发展与变革,助力区域经济乃至全国经济发展走向更加美好的明天。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

特色专栏

热门推荐