“双创”新生态丨鲸准研究院赴会“全国大众创业万众创新活动周”

  10月11日,“2018全国大众创业万众创新活动周”开幕仪式在上海财经大学创业大厅盛大举行,同时召开“创业创新指数研究国际交流会”。据悉,本次会议围绕创业、创新“双创”生态展开探讨,针对创业创新指标体系编制进行深度交流总结。会议中,来自全球创新指数(GII)创立者Prof. Soumitra Dutta、国家统计局原副局长许宪春、亚洲发展银行经济学家Naoko Nemoto、国家发改委宏观研究院、阿里研究院指数研究等国内外的重磅权威专家学者嘉宾出席并参与议题研究。国内最具新经济领域引领地位的鲸准,旗下“四大矩阵”平台之一的鲸准研究院也应邀赴会,主题分享关于“双创”领域的创新科技数据服务模式与理念。

  

  “双创”发展面临瓶颈数据研究亟待升级

  自2015年,国务院总理李克强在政府工作报告中提出“大众创业 万众创新”的发展战略之后,创新创业企业快速成长,众多敢于突破、项目优异的创业公司涌现出来。然而,由于发展时间短,我国出现创业创新指标体系不太完善,“双创”审核模式和审核标准跟不上新经济时代的节奏等问题,造成优质的创业创新企业难以被甄别出来,出现企业融资难,PE、VC等创投机构项目荒等问题。

  针对于此,“鲸准研究院”项目部负责人邹萍在本次交流会中首次公布了鲸准研究院“双创”指数编制体系。据了解,“鲸准研究院”在一线投资人、优质创业者人脉积累以及各领域资深分析师多年行业经验的基础上,通过定性定量结合实现对创投领域的深入洞察以及行业的深入剖析,产出创投数据分析、行业深度分析、商业化定制、标准定期报告、政府双创报告等多种类型的分析报告,并以此助力创业创新企业发展、推动一级市场等领域顺利“接轨”的创新模式。

  借鉴全球创新指数鲸准研究院数据创新加持

  本次交流会中,国内外权威专家、学者始终强调要探索高质量发展指标体系设计,从全球视野和范围,借鉴学习国际先进的指数编制经验。现场讨论中,与会嘉宾聚焦了“全球创新指数(GII)“的研究,该项目是目前国际上关于创新对竞争力和增长影响的最全面的评估研究之一。通过使用推动创新、增加作为创新活动成果的产出等多个因素,衡量各国如何从创新中受益。

  较为巧合的是,“全球创新指数(GII)“的研究运用科学数据融入研究,有效解决了创业创新企业的融资困境,创投市场打开资本“闭环”。而“鲸准研究院”则依据鲸准数据库内60万优质项目,上百种数据维度,从行业、地域、资本等多个维度进行数据深入挖掘,拥有7年创投领域深耕经验,采用独特的诸如桌面调研法、深度访谈法、数据分析法、市场活动等创新方案,为创投企业“双R”赋能,不仅让创业创新企业在安全、专业、先进的数据服务中推广出去,而且加深行业及资本市场环境的了解,创投机构也多了投融资的参考依据。

  

  “双创”前景乐观鲸准四驾马车带来动力

  透过本次“创业创新指数研究国际交流会”发现当前的一级资本市场局面紧张,除了创业创新“双创”领域存在金融数据服务模式落后的问题外,企事业单位、学术界以及更多需要数据信息服务的关联市场,均有和“双创”领域一样的发展短板。业内人士称,“双创”在科技新时代前景乐观,加之国家政策的扶持与鼓励,未来价值不可估量。而要更加高效的发展“双创”则需要诸如“鲸准研究院”这样的领先服务平台给予金融数据信息应用方面的支持。

  事实上,鲸准在金融信息服务方面的优势不仅仅是“鲸准研究院”服务渠道,鲸准已经打造了对接平台、洞见、资管系统、研究院“四驾马车”金融科技服务平台,能够竭尽所能为机构、企业及学术等,提供强大的数据信息服务和创新应用模式,帮助各行各业最大力度的在新经济时代下成就价值。如今,鲸准拥有着先天数据信息优势及强大的技术延展能力,在为各行各业提供更具创新的综合金融数据的同时,鲸准平台上的让金融机构和非金融机构可以更好的了解和触达一级市场项目信息,以及新时代的其他智能金融数据,同时让潜力项目获得更有效的融资对接。

声明:全景网理财综合栏目作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表全景网网站立场;全景网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览全景网理财综合栏目或通过全景网理财综合栏目进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,全景网不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。同时,文章内容刊发或转载的企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

独家专栏

热门推荐